迎民族盛会 庆70华诞|为民族盛会保驾护航

大河网讯 (记者 宋向乐 通讯员 秦丹)为充分发挥基层党建和思想政治工作的稳定、引导、保障和激励作用,郑州市公安局郑东分局紧跟实战要求,始终坚持“安保工作推进到哪里,党组织就覆盖到哪里”的理念,随着第十一届全国少数民族传统体育运动会和新中国成立70周年大庆临近,郑东公安分局成立16个战地临时党支部,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用。

8月15日上午8时,郑东公安分局设在东区某酒店内的安保临时党支部在派出所所长兼临时党支部书记周屹的带领下开始了一天的忙碌。从酒店地下室,到各个楼层会议室,再到后厨,仔细检查消防设施是否完备、水电气暖是否正常、食品和房间内是否存有安全隐患。

自7月10日该党支部成立以来,这样的例行检查每天都要进行,目的就是为了保障第十一届全国民族运动会期间,入住该酒店的代表团和运动员的人身和财产安全。运动会开赛后酒店的治安防控、消防安全管理、勤务保障、交通保障等工作均由临时党支部承担,这个以一线民警为主的党支部,不仅是维护全国民族运动会安全稳定的战斗堡垒,更是方便代表团和运动员的服务中心。像这样的临时党支部,郑东公安分局辖区内所有担负接待任务酒店目前已全面铺开。

据悉,郑东公安分局党委坚持以党建为统领,始终把政治建警放在全部公安工作的首位,充分发挥党委的核心领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,叫响“一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜”的口号,在全局牢固树立“抓好党建是第一要务”的思想。

按照《全市公安机关党支部建设八项标准》,郑东分局先后3次召开党建工作推进会,高标准建设祭城派出所党支部和商都路派出所党支部2个党建工作示范点,开展党建结对帮扶等形式,推广交流党建工作经验,不断提升各支部党建工作规范化水平。”为强化安保工作,郑东分局对所属的一个党总支和15个党支部进行了统一换届选举,通过组织改选、支委增补等形式,把政治素质高、综合能力强、党员群众信任的同志选到支部班子岗位,配齐配强了支部班子。同时,将党小组建到接处警小组、值班执勤班组和专案组,不断强化战时思想政治工作,在重大案件、重要任务时,大力开展战前思想动员、战时宣传鼓劲、战中教育慰问、战后安抚表彰工作。

郑东分局党委书记张予西介绍,通过临时党支部“动中党建”各项工作的开展,充分激发了党员民警、辅警的使命意识、奉献精神、顽强作风和持续的战斗力,激励党员民警、辅警在急难险重任务面前勇做先锋、勇挑重担、敢于担当,对强化队伍管理,提升队伍凝聚力、向心力、执行力起到了积极的作用。


2019年08月16日13:40 来源:大河网 责任编辑:郭同欢