漯河500余名气功健身者,广场上齐唱《我和我的祖国》

  8月11日早上7点20分, 500多名身着洁白健身服的健身气功爱好者手持小红旗,在漯河市黄河广场同唱《我和我的祖国》,唱出了健身气功爱好者的爱国热情和对祖国的祝福。300多个气球腾空而起,祝福祖国繁荣昌盛。

  随后,来自彩虹桥代表队、会展中心代表队等13支代表队的功夫扇、健身气功大舞、气舞、太极养生杖等轮番上阵,精彩纷呈,让人目不暇接。

  记者了解到,漯河市举行以“开创健身气功事业新局面,为祖国70周年华诞献礼”为主题的百城千村健身气功交流展示大赛活动,活动由漯河市文化广电和旅游局 、市体育局主办,漯河市健身气功协会等单位协办。目的在于扩大对健身气功的宣传力度,继承和弘扬中华悠久的健身文化,倡导和普及群众性健身气功活动,为社会主义精神文明建设,为漯河市“四城同建”,打造豫中南区域性体育赛事中心,构建和谐社会做出应有的贡献。

  “提高广大人民群众防范邪教的意识,有效压缩邪教活动空间,也是我们推广普及健身气功的任务之一。我们将继续加大健身气功工作力度,努力营造健康和谐的健身环境,让更多的群众积极参与到健身气功这一民族传统体育的行列里来。”漯河市文化广电和旅游局(体育局)党组成员、副局长麻玉田说。

  记者在现场看到,来自郾城区20岁魏婉莹表演的健身气功(易筋经)引来众多市民拿起相机和手机拍摄。据悉,她是一名就读于武汉体育学院的大学生,2017年荣获湖北省健身气功比赛第一名,2019年在全国体育学院武术套路锦标赛上获得两块金牌和两块银牌。魏婉莹从小学6岁时就开始练习太极拳,在上了专业体校后又开始学习气功,练习后在注意力和修身养性方面提高很多。魏婉莹表示将应考气功方面的研究生,以后专门从事此项的教学工作。

  来自香波乐园队女队员57岁的李亚丽练习气功已经12年了,她告诉记者:“当时得到练习气功大姐的提醒,我就一直坚持练习。没有练习之前经常流感,练习上以后,随着身体的健康,免疫功能的增强,感冒很少遇到。”

  据了解,此次交流展示大赛启动仪式结束后,按照竞赛规程,5000多名气功爱好者将进行为期15天的表演以及比赛,最后产生出一二三等奖。“我们要不断创新服务模式,丰富服务内容,切实提高全民健身的科学化、法制化、生活化水平。掀起全民健身的热潮,为构建和谐社会做出新的更大的贡献。”漯河市文化广电和旅游局(体育局)党组成员、副局长李庆瑜表示。

大河报·大河客户端记者 刘广超 通讯员 曹全岭


2019年08月12日08:05 来源:大河客户端 责任编辑:林辉