谁来管?郑州这条路群众反映多年仍破烂不堪

  

核心提示

  郑州市冉屯东路(农业路-五龙口南路)长约800米,道路北段属高新区,经修整以后平滑如镜,而南段属于中原区,路面上却是坑坑洼洼,路况特别差,中间修修补补,但如今路况依然破烂不堪。

  去年今年,包括大河报•大河客户端在内的多家媒体多次关注,这条路目前还是没修好。

  群众质疑,这条路到底何时整修平整,还路于民?

  

反映多年的道路,至今依然破烂不堪?

  郑州市冉屯东路(农业路-五龙口南路)长约800米,道路北段属高新区,经修整以后平滑如镜,而南段属于中原区,路面上却是坑坑洼洼,路况特别差。

  那么,现在情况如何?

  家住附近的居民们反映,这段路即便不修,日常养护修补一下也总是可以的,这根本是日常就没有巡视,“相关部门在推诿。”

  

郑州媒体关注过多次,每次承诺都很好

  冉屯东路为何出现这样的情况呢?

  其实,这段路的问题,早在去年今年,媒体曾多次关注呼吁。

  去年,郑州市政工作人员回复称,冉屯东路南段属中原区市政养护所维护,他们已协调中原区市政养护所对路面进行修复。

  中原区市政养护所的工作人员称冉屯东路属城市次干道,按照规定并不属于区一级市政养护所进行养护。不过,考虑到这条路确实给市民出行带来了很多困难,他们已义务对路面进行修补,之后对路面大坑全部修补。

  去年,冉屯东路南段路面上的大坑确实已经修补完毕,路面通行已无障碍。

  那么,这条路的日常管养到底该怎么解决呢?

  据了解,冉屯东路暂时由中原区市政管理局养护所临时修补,今后将正式纳入郑州市市政处的管养维护范围。近日郑州市市政处已开始进行对接移交工作,也将正式向郑州市相关部门申请将其纳入大修路清单。冉屯东路申请大修资金,需要一定时间和程序,若今年能申请下来,就立刻招投标进行大修;若今年申请不了,这条路将被纳入2019年大修路清单。

  去年,大河报•大河客户端关注了此事。

  今年5月中旬,大河报•大河客户端再次关注此事。郑州市市政工程管理处值班人员说,该路段之前也有市民反映,但该部门只负责主次干道的养护,此处不属于该部门养护范围,建议咨询郑州市城建热线12319。

  郑州市城建热线12319值班人员说,该路段市里也知道,此处路段比较特殊,一部分属于中原区,一部分属于高新区,高新区的已经修过。此处牵涉到村里的自建道路,目前确实是没人来修,可能就看将来市里如何规划。

  至于详细情况,该值班人员称,等她问完后会及时回复。

  但截止目前,已经是2019年下半年了,这条路为何还是这样?群众不解。

  大河报·大河客户端记者 宁田甜


2019年08月12日07:59 来源:大河客户端 责任编辑:林辉