全国首台挤奶机器人在洛阳下线

  技术人员正在调试挤奶机器人(奶牛为模型)

  智能“眼”自动定位奶牛乳头、蓝色机械臂来回运转,依次精准完成套杯、挤奶、脱杯……昨日,在洛阳高新区拓博尔铁路设备有限公司的厂房内,国内首台挤奶机器人成为焦点,别看它外形“憨憨的”,却拥有自主知识产权的双目立体视觉系统。在此之前,国内挤奶机器人的这项技术全靠引进,是一项外国垄断的技术。

  洛阳造首台自主研发挤奶机器人亮相

  与普通人印象中的机器人不同,这台挤奶机器人相貌平平,简单的操作中枢、蓝色围栏、机械臂膀和透明软管,丝毫看不出它的智能特点。

  来自拓博尔公司的技术大拿——生产厂长王民方释疑说,现在常见的具有脑、手、关节,会“鲤鱼打挺”的拟人化机器人,多用于展示和娱乐。“在机器人产品中,多指的是其智能内核。”

  而眼前这台挤奶机器人,虽“相貌平平”,却“内涵满满”,它是拓博尔公司参与国家重点研发计划项目课题的研发成果。

  据介绍,该项目属国家重点研发计划项目自动挤奶、防疫消毒机器人与环境控制技术设备研发与应用示范课题,着力破解我国目前养殖业广泛采用的半自动挤奶设备效率低、微生物污染隐患大的问题。

  “在不久的将来,你喝的牛奶或许是机器人挤的。”说起无人奶牛养殖场的愿景,王民方不无骄傲地说,他们所研发的挤奶机器人,将在提升奶源质量、无菌化生产、大数据监测奶牛并为之建立“健康档案”、智能个性化改善奶牛身体状况等方面提供“最强大脑”,解决传统挤奶工作的诸多痛点问题,推进国内无人自动化养殖的发展。

  国产“眼”和“脑”打破国外垄断技术

  王民方告诉记者,他们所研发的挤奶机器人,核心技术是设备上的视觉系统,也就是机器人的“眼睛”,能够自动定位奶牛乳头位置,精准进行相关操作。这一“双目立体视觉系统”是该公司耗时一年自主研发,在此之前国内挤奶机器人的这项技术全靠引进,是一项外国垄断的技术。

  此外,挤奶机器人在无人化的操作环境下,进行自动清洗、自动套杯、自动脱杯的标准化挤奶流程,保障挤奶过程的全程密封,杜绝了出现人体携带的细菌与奶牛交叉感染的情况。

  挤奶机器人的“技能”可不止于此。该公司总经理助理张锐告诉记者,研发人员还运用大数据,为其植入“最强大脑”:能够智能化针对每一头奶牛进行身体状况分析,判断其有无疾病隐患,并且优化奶群质量、预测奶牛产奶量,有效地筛选、改善奶源质量。

  在现场记者看到,只需工作人员一个按钮,挤奶机器人的操作过程一气呵成。“操作系统简便易用。”张锐介绍说,“傻瓜式”操作。

  “这台设备全自动运行,能够有效地降低人工劳动强度、提高工作效率。”张锐告诉记者,挤奶机器人挤一头奶牛,大约需20分钟至30分钟。该产品下线推向市场后,将助力我国养殖业向着规模化、标准化、自动化的方向转型升级。

  大河报·大河客户端记者 李韶萌

2019年08月01日15:58 来源:大河报 责任编辑:林辉