跟着臭氧一起“趁热作乱”,郑州这些企业、工地被曝光

  大河报·大河客户端记者 郭兵 通讯员 乔丽娜

  连日来,郑州被高温笼罩,臭氧“趁热作乱”,查阅郑州空气质量,臭氧屡次出现在“首要污染物”一栏中。大河报记者了解到,7月24日10时,郑州市环境攻坚办将臭氧污染天气轻度管控调整为中度管控,郑州市、区环保系统对汽修、印刷等涉VOCs企业逐一排查,高温时段严禁喷、刷漆作业,发现问题一律停产、严格处罚。

  案例:郑州一汽车维修店违规露天喷漆,将面临2万元以上罚款

  金水区环保局执法人员对辖区内汽修厂逐一排查

  7月26日上午, 金水区严格落实臭氧中度管控措施,执法人员深入一线排查问题。26日上午,执法人员在检查时发现,郑州市金水区万丰汽车维修店未落实臭氧污染天气中度管控措施,并露天喷漆作业,执法人员现场第一时间对该单位下达责令改正通知书,要求该企业立即停止违法行为,并对其立案调查。

  金水区环保局副局长王东亮告诉大河报记者,下一步,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一款第(一)项,该单位将面临2万以上20万元以下的行政处罚,同时将被列入“郑州市诚信平台工业企业督导系统”。

  根据郑州市PM2.5专家组工作通报,金水区臭氧浓月度及年浓度均处于全市倒数排名,并且臭氧问题将进一步恶化,为有效遏制夏季臭氧污染指数,防止污染反弹。金水辖区印刷企业较多,共有11家,区环保局正在对辖区内印刷企业VOCs排放工序进行执法监督,对照涉气企业台账逐一摸排梳理。目前区环保局针对印刷行业处罚1家、责令限产1家。

  汽修行业也是臭氧管控的重点行业之一,入夏以来,金水区环保局针对汽修行业已立案9家,处罚5家,其它案件正在按程序办理推进中 。

  方案:郑州臭氧轻度以上污染时,这些行业是重点管控对象

  记者了解到,郑州在4月1日至9月30日期间进行臭氧常态化管控,并实施分级管控措施。

  根据《郑州市臭氧污染天气管控方案》,臭氧单日为轻度污染大于160微克/立方米小于等于215微克/立方米时,实行臭氧轻度污染管控。臭氧单日达中度及以上污染>215微克/立方米时,实行臭氧中度及以上污染管控。

  臭氧轻度以上污染管控时,涉VOCs排放工序实施错峰生产,8时至18时停产。全市加油站、储油库和油罐车在上午10:00至下午3:00暂停装卸油。严禁在上午10:00至下午3:00进行墙体粉刷、焊接,市政道路划线、市政栏杆喷刷等工作。

  家具制造、汽修、涂料、包装印刷等行业涉 VOCs 排放工序是重点管控对象之一。

  那么这些行业的哪些工序跟臭氧相关,记者了解到,家具制造企业调漆、喷刷漆、烘烤等涉VOCs排放工序;汽修行业喷刷漆工序;涂料生产企业、包装印刷企业调墨、印刷、烘干、覆膜、胶订等涉VOCs排放工序实施错峰生产。

  7月份,这些企业、工地违反臭氧污染管控被曝光

  7月份以来,郑州市、县(区)各级生态环保部门已经打响臭氧治理攻坚战。

  7月9日至7月25日,郑州市环境污染防治督导组、市控尘办、市PM2.5在对重点区域、重点时段进行检查时,曝光了以下违反臭氧污染管控的工地:

  经开区郑州国际物流园区龙渠、凤河河道整治工程,违反管控进行土石方作业,作业现场无任何降尘措施,黄土裸露约20000平方米;惠济区运和启园项目,违反临时管控要求进行土石方作业;金水区天伦悦风华苑售楼部项目,违反临时管控,两台挖机擅自进行土方作业,工作期间无任何降尘措施,且围挡喷淋未开启。

  (7月26日至7月27日),部分违反臭氧污染管控、违规作业的汽修厂被曝光如下:

  未来路办事处豫海4S店打磨车间未密闭、地棉及活性炭长时间未更换、废机油有遗撒现象;创享汽车维修涉嫌违法喷漆,有喷漆痕迹、危废管理不规范;万里达汽修废气处理设施只有过滤棉和光氧,无活性炭;花园路办事处河南省驰达汽车维修有限公司危废暂存间无标识;郑州市铁猴子汽车服务有限公司危废暂存间不规范;兴达路办事处神力混凝土搅拌站、恒大混凝土搅拌站料仓密闭不严;

  东风路办事处盈丰奇祥汽修地棉未及时更换、危废间管理不规范;联发汉腾汽修地棉未及时更换、危废间不规范;盛祥达汽修地棉未及时更换、危废间废机油渗漏严重。

  以上被曝光企业、工地将依法整改、处罚。


2019年07月30日18:03 来源:大河客户端 责任编辑:林辉