通江达海沙颖河

  陈更生 王铮

  盛夏,沙颍河中的周口中心港一派繁忙景象。

  周口中心港是我省规模最大、靠泊能力最强的内河港口,是深度融入国家“一带一路”发展战略的内河航运新起点,总投资45亿元,规划建设东中西3个作业区、77个千吨级泊位,岸线总长度达6.4公里,年通货能力5000万吨以上。今年6月6日,周口中心港集装箱航线正式开航。河南的货物可以通过沙颍河、淮河集装箱运输,由淮安港分拨到上海港、南京港、扬州港、太仓港、连云港等干线港口,实现无缝对接,最终分拨到世界各地。2018年周口中心港实现货物运输量1300万吨,占当年全省港口吞吐量的85%。

  近年来,依托沙颍河得天独厚的内河水运优势,周口市以“建港口、集物流、聚产业、兴港城”为抓手,大力发展临港经济,成为河南对外开放的重要窗口。目前,周口中心港中部作业区8个挖入式港池47个千吨级泊位正在全面建设中,4号、5号港池12个千吨级泊位已经建成并高效运营。总投资近30亿元的沙颍河航道升级改造工程年通过能力将达1.5亿吨;与周口港区相邻的通用机场、民用机场正在加速建设;距离港口1公里处的大广高速港区出口也正在加快建设。

  随着公、铁、水、空“四位一体”立体综合交通格局的形成,将有力推动周口中心港成为豫货出海口、连接长三角经济圈的“桥头堡”,成为中原地区深度融入“一带一路”倡议、通江达海的新起点。

俯瞰周口港

繁忙的河道

穿越周口市区的沙潁河

在港口的货物

航运人家

载满货物等待出发

梦想在这里起航


2019年07月26日12:11 来源:视觉河南 责任编辑:谭敏