能搜爆、缉毒的“汪星人”究竟咋练成的?探秘新乡公安局警犬基地

  会卖萌耍酷,更能雷霆出击,搜爆、缉毒、追踪、搜捕等,样样功夫了得……在新乡警队中,有着一支战功显赫的“神犬奇兵”队伍。

  7月24日,大河报大河客户端记者走进新乡市公安局警犬基地,与一群“汪星人”亲密接触,这些民警眼中的“无言战友”有哪些绝活儿?与警犬朝夕相处的的民警,又有着怎样的酸甜苦辣?

   新引进的18头警犬,花费15万

  7月24日上午,在位于新乡经开区的警犬基地院内的树荫下,训犬队员们正带着刚刚引进的数头警犬,进行一场亲和训练。

  在犯罪侦查支队警犬大队大队长孙保兴眼中,基地内的每一头警犬,都是他的“宝贝儿”!对这刚刚引进的18头警犬,孙保兴更是关爱有加。

  “这是史宾格犬,很温顺,不咬人,但搜爆缉毒的本事大的很,这是比利时马里努阿犬……”据孙保兴介绍,这些宝贝警犬,都是几天前刚从公安部南京警犬研究所和公安部昆明警犬基地共买来的,花费约15万元,它们的年龄都在6至10个月大小,正是训练的最佳时机。因为刚来新乡,需要和队员们多进行亲和训练。

  为何要花费巨资买警犬呢?孙保兴表示,目前基地有将近50头警犬,但正面临年龄老化的问题,亟需补充新鲜血液。

  新乡市公安局于1988年成立了警犬中队,发展到如今的警犬大队,孙保兴见证了31年来的变迁。如今的警犬基地占地40余亩,拥有承担搜爆、缉毒、追踪、搜捕等任务的警犬近50头,不论是重大活动安保还是重大案件的侦破,都可看到它们矫健的身影。在孙保兴和基地其他队员眼中,每一头警犬都是他们的无言战友。

   每只警犬体内都有“身份证”

  影视剧中,每一只警犬给人的印象都是威猛无比,“卡尔,上!”歹徒瞬间被扑倒在地,警察上前给犯罪分子戴上手铐。

  孙保兴告诉记者,这只是警犬应用的一个方面,警犬的任务也远远不止这些。“就像这只英国的史宾格犬,它是缉毒犬,工作场所就是车站、机场,它的性格就很温柔,绝对不能攻击人。”

  训练场上,孙保兴对每头警犬品种、特点如数家珍。他们的颈部,都带有在公安部注册过的芯片,通过扫码器,可以随时知道这些犬的名字、出生日期、出生地、品种等信息。

  训犬员赵静训导的,是一头非常威猛的德国牧羊犬,赵静用一根长长的树枝吊着一根木棒,不断诱导被训警犬追咬。“这是在进行衔取训练,激发犬只的猎捕天性。”赵静说。

  “犬的生命很短,8个月就算是成年了,经过半年或一年多的训练才能成为工作犬。”孙保兴介绍,按照警用性能可分为缉毒犬、搜爆犬,血迹搜索犬、物证搜索犬和治安巡逻犬等。通常一头警犬的工作年限仅七八年,并不是所有的狗狗都能成为警犬,这中间需要经过许多的艰苦训练。

  现场三组测试 记者“完败”

  这些警犬真有传说中的神奇本领?在获得民警的允许后,记者先后做了三组测试。“没问题,尽管测,随便增加难度。”孙保兴很爽朗。

  第一个出场的是一头搜爆犬。在比较桌缝、床底等角落后,记者把一瓶TNT炸药的样品,吸附在了一个房间的铁皮柜子后面,并密封、关紧柜门。

  随后,训犬员将搜爆犬带进房间。搜爆犬在房间内快速搜索,床头、桌子下,不到一分钟后,搜爆犬俯卧在了藏有爆炸样品的铁皮柜前。孙保兴告诉记者,坐下或者卧在一个地方,就是搜爆犬在示警——这里有目标!

  第二个测试,记者将一罐小巧的毒品样品,藏到了室外停车场一辆汽车左前轮内侧的减震臂上。一头搜毒犬被带到停车场后,兴奋地冲到几辆车旁,前后嗅探。时间不长,样品被成功找到。一旁的孙保兴笑称——“你藏得地方不够隐蔽,没有毒贩狡猾。”

  为了增加难度,记者决定测试一下警犬的血迹追踪能力。在一把破菜刀上,涂上一滴血迹,埋到基地训练场草地边的树叶下,这次看看追踪犬能不能成功找到“杀人凶器”。

  此时已是上午的11时多,气温38度,地面温度接近50度左右,天气闷热。孙保兴说,这种天气非常接近实战。

  一头史宾格追踪犬被训犬队员带来了。记者注意到,追踪犬采用的地毯式搜索,在偌大的一个训练场边缘左右奔跑、循环向场地内部嗅探,在距离目标六七米时,几乎是直线冲向埋藏菜刀的地点。

  孙保兴解释说,最后阶段是警犬嗅到了空气中的血腥气息,根据风向判断,快速发现了目标。

  三组测试做完,记者可谓完败。

  打防战场上,警犬作战屡立战功

  训练场上表现出色,实战中也是屡立战功。孙保兴告诉记者,在长达31年的训犬生涯中,利用警犬破案的故事不胜枚举。仅经训练处的数十头警犬,就直接或间接破获各类大案要案数百起。

  去年8月17日,辉县市发生一起故意伤害致人死亡案,一名嫌疑人在盗窃玉米时被人发现,后使用随身携带的的凶器将受害人刺伤后逃跑,受害人因伤势严重失血过多当场死亡。案件发生后,孙保兴第一时间带领训犬民警和警犬赶赴现场开展追踪式搜索,仅用了短短十几分钟之内,便在距离案发现场几百米之外,发现了犯罪嫌疑人留下的重要痕迹物证。以此为线索,办案民警循线追踪,很快便锁定了犯罪嫌疑人并将其顺利抓获。

  新乡县曾发生一起特大入室杀人案。以现场发现的一个血足迹为嗅源,孙保兴带领警犬“赛虎”,很快在距离案发现场500米左右的的一个造纸厂内发现了嫌疑人的踪迹,并成功将其抓获归案,孙保兴荣立个人三等功,“赛虎”也因此名扬省内外。

  类似的警犬立功案例,不胜枚举。在孙保兴的带领下,警犬大队先后参加了北京奥运安保、广州亚运会安保等多项重大安保工作,先后参与破获一批大案要案,很好地发挥出了警犬技术在打击打击各类刑事违法犯罪中独特不可替代的作用,为新乡市乃至全省的打击刑事犯罪工作做出了积极贡献。先后有五头警犬被公安部评为“功勋犬”,2017年5月,警犬大队被公安部评为“全国优秀公安基层”。

  警犬老了怎么办?民警陪它在基地养老

  在孙保兴眼里,一头聪明的警犬,能准确地解读训导员给出的信号,哪怕只是一个眼神或是一个不经意的动作。然而,把一条顽皮无知的幼犬培养成机智、灵敏的警犬,是一项复杂的工作,其间训导员付出的艰辛劳动是局外人无法想象的。

  警犬基地现在有5名正式民警,10名辅警,近50只警犬都由他们负责训导。民警高秀璞从中国刑事警察学院警犬技术专业,1993年毕业进了警犬队,26年没换岗位。

  “警犬不会说话,对待每一头警犬全凭自己的良心。”高秀璞说,警犬吃好吃歹,身体是否出现疾病,都要靠他们细心观察体会。每一只警犬,都是他心目中的无言战友。

  训练基地距离市区有20多公里,训导员们每天都要起早贪黑,与自己的孩子家人相处时间很少。训练之外,从警犬的梳毛、洗澡到消毒防疫,他们还要充当着警犬的玩伴、医生,甚至是父母的角色。因为基地远离市区,一些刚进入警犬队的新人,新鲜劲一过,往往耐不住寂寞,就想尽各种办法要调走,最短的在这里仅仅待了五天。

  “如果不喜欢这份工作,是坚持不下来的,这就是良心事啊,你怎么对犬,犬也就怎么回报你。”孙保兴如是说。

  从警13年的卢克,从小就喜欢养犬,进入警犬大队也是自己的梦想。“就是谈对象时有过困惑,对方听说是在公安局工作,非常愿意,但一了解整天就是和狗在一起,就黄了!”

  卢克告诉记者,最终还是遇到了现在的妻子,也是一位民警,“她在监狱上班,挺支持我现在的工作。”受父亲影响,她的女儿也特别喜欢警犬,基地内的好几头警犬,名字都是卢克女儿起的名字,譬如多多,芬达,可乐……

  警犬老了以后怎么办呢?面对记者的问题,民警的回答干净利落——陪它们在基地养老,照顾不会比之前少一点。

  2017年,12岁的史宾格犬“科耳”去世,最终,民警把它葬在了基地旁的一条小河边,这里绿树成荫,分外幽静。在“科耳”的葬礼仪式上,孙保兴说,有民警掉泪了。

2019年07月26日11:08 来源:大河客户端 责任编辑:谭敏