渣土成堆、黄土裸露……郑州西南郊这20多亩地要建啥?

  根据郑州市控尘办要求,7月起,全市所有在建工地,全面推广防尘布。但近期接市民举报,郑州大学路、绕城高速西南角王许庄附近有一处正在施工的工地,钩机天天挖沟、渣土成堆、黄土裸露。

  现场:钩机作业、渣土成堆,黄土裸露

  7月23日,大河报·大河客户端记者驱车沿大学路一路向南,过郑州绕城高速后约200米,围挡后面有动土的机械声,沿着通往王许村的水泥路,水泥路南边是一处正在开挖的工地,一辆钩机正在挖土方,几名工人模样的男子守在门口,两侧均被绿色围挡围着,不时有尘土上扬。

  机械设备正在平整裸露的土地

  大河报·大河客户端记者沿着工地南行,在进王许村的另一个水泥路上,这里的黄土堆积成山,只有少部分用防尘网盖着,土堆附近,停着几辆渣土车,以及其他工程设备。车辆路过,尘土飞扬。而郑州市控尘办要求的用防尘布替代防尘网,这里根本看不到防尘布,大量黄土裸露,防尘网也是稀缺品。

  渣土堆成山,没见一处防尘布,防尘网也少见

  村民:私拆葡萄架建农贸市场

  王许庄一位不愿透露姓名的村民介绍,2个月前,这里突然来了几名外地人,砍了成片的树林,拔了刚结葡萄的葡萄园,热火朝天地建起了农副产品交易中心。记者沿着工地周围寻找,果然找到了一个农副产品交易市场招商处。

  非法建的农贸市场正在招商

  近年来,郑州市场外迁动作频频,为啥在紧邻市区的地方突然建了新的批发市场,还大张旗鼓地招商?对此,几名村民介绍,这个市场是和个别农民私自协商租的地,“根本没有任何手续,里面还有几个坟茔没协商好,现在工地内还有坟茔呢”。

  调查:私租20多亩地,无任何手续

  记者了解到,这里属于郑州市新郑市龙湖镇管辖范围,那么这里要建什么呢?记者随即电话联系了龙湖镇镇政府电话。工作人员详细问了采访内容以及现场位置。工作人员表示,“没听说要建农贸市场,待调查核实后回复。”

  24日11时许,一名自称是王许村第一书记的男子拨打记者电话,对方表示,这处要建菜市场,20多亩,供本村以及外来商户租用。“我们自己建的,手续也办不来,又不能以村委名义租或建,只好找了几个外地人租地、建市场。”对于无防尘布、未湿法作业等问题,该负责人表示今后会注意细节,落实控尘措施。

大河报·大河客户端记者 王新昌 实习生 李一帆


2019年07月26日10:17 来源:大河客户端 责任编辑:林辉