通知!鹤壁市盘石头水库泄水,提醒大家注意安全


  7月20日,记者从鹤壁市防汛抗旱指挥部了解到,7月20日至22日,盘石头水库向下游淇河进行生态补水,累计补水约400万立方米,将有效改善河道水生态环境。

  鹤壁市防汛抗旱指挥部发布了做好盘石头水库泄水期间淇河河道安全防范工作的通知:浚县、淇县、淇滨区、市城乡一体化示范区防汛抗旱指挥、盘石头水库建管局、淇河办、市淇河拦河坝管理处、电业公司:经研究决定,盘石头水库提闸泄水,时间为:从7月20 日12 时至13.时下泄流量 5立方米/秒。到13时后下泄10立方米/秒,14时30分后逐步加大流量。浚县、淇县、淇滨区、示范区等有关部门要迅速通知辖区内淇河沿线有关单位立即行动,做好防汛战备,采取相应防范措施,认真做好各项工作,并密切关注淇河水情,确保生产生活秩序正常,确保安全下泄和人民群众生命财产安全。

  据了解,近期,鹤壁市持续干旱,淇河部分河段出现断流,盘石头水库此次生态补水,时间短、流量大、水量多,从盘石头水库到市城乡一体化示范区朝歌文化园拦河坝,沿途有17座拦河坝景观工程,沿岸还有七里沟、桑园小镇、淇河国家湿地公园等风景区,本次盘石头水库向下游淇河进行生态补水,累计补水约400万立方米,将有效改善河道水生态环境。补水将影响鹤壁市整个淇河流域。

  据鹤壁市盘石头水库建设管理局的工作人员介绍,此次补水流量约20立方米/秒,到夜间还会增加,相比较往年夏季是补水量较多的一次,因为时间短补水量大,请广大市民在游玩时一定注意安全,防止发生意外。

  大河报·大河客户端记者提醒广大市民家长和学生在此期间注意人身安全,不要随意下河游泳,时刻注意防溺水,保障青少年安全度夏。

  大河报·大河客户端记者 谷武民 安立军


2019年07月23日10:32 来源:大河客户端 责任编辑:林辉