河南516名大学生共同决定:用一年时间做这件一辈子难忘的事

  “到西部奋斗 让青春出彩”,7月22日晚,2019年河南省大学生志愿服务西部计划出征仪式在郑州火车站举行,伴随着掷地有声的铮铮誓言,516名河南大学生志愿者踏上奔赴祖国西部志愿服务的征程。

  “用一年时间,做一件终生难忘的事,为西部发展建功立业,为民族团结贡献力量,为国家发展奉献青春,争做出彩河南人!”河南师范大学研究生支教团的赵一萌告诉记者,这位刚刚走出大学校门的应届毕业生作为2019年奔赴新疆维吾尔自治区开展志愿服务的志愿者,将和她的515名同伴一起登上火车奔赴西部,书写人生新的志愿篇章。

  出征仪式上,团省委副书记、省大学生志愿服务计划项目管理办公室主任李丽为赴疆志愿服务队授旗。团省委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、郑州铁路局、郑州火车站、部分高校项目办相关领导为志愿者代表颁发《确认通知书》,志愿者进行了集体宣誓。志愿者们表示,将认真贯彻落实习近平总书记关于民族团结的重要讲话精神,与少数民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,发挥好青年志愿者在增进民族友谊、促进民族文化交流的责任担当。

  大河报记者了解到,2019年河南省大学生志愿服务西部计划于4月份启动,我省4376名大学毕业生响应号召,积极报名,经过严格选拔、身体体检和心理测试,共选拔516名大学生志愿者。其中,353名大学生志愿者将赴新疆维吾尔自治区,20名志愿者赴新疆建设兵团,27名志愿者赴西藏自治区,53名志愿者赴内蒙古、贵州、青海、甘肃等地,63名研究生支教团成员赴新疆、西藏等地开展支教服务。

  河南省大学生志愿服务贫困县计划作为西部计划的子项目,200名贫困县计划志愿者已于近日参加了集中培训,分赴20个贫困县开始志愿服务。今天,516名志愿者也将踏上征程,奔赴祖国的西部,开展志愿服务工作。至此,河南省大学生志愿服务计划招募选拔工作圆满结束。

  据悉,自2003年,大学生志愿服务西部计划、大学生志愿服务贫困县计划相继启动实施以来,河南省项目办共选派了11002名大学生志愿者,其中7205名奔赴新疆、西藏、甘肃、贵州、青海、内蒙古等西部地区,3797名志愿者到我省贫困地区开展服务,为促进民族团结、豫疆文化交流,服务当地经济社会发展做出了积极贡献。

大河报·大河客户端记者 杨书贞 实习生 李谢雨


2019年07月23日10:20 来源:大河客户端 责任编辑:林辉