济源:《黄河船工号子》将亮相2019中国原生民歌节

  7月21日,由济源市文化广电新闻出版局、济源市非物质文化遗产保护中心带领的《黄河船工号子》节目组从济源出发,参加在云南楚雄举办的2019中国原生民歌节。

  济源市非物质文化遗产项目黄河船工号子,是船工们在长期集体劳动中用来协调动作、团结力量、振奋士气的音乐口令,一人高歌领号,众人随声唱和,其内容主要有出沿号、打蓬号、拉船号、撑篙号等十余种音乐形态。展演节目《黄河船工号子》由济源市现今依然健在的、当年的黄河老船工们参与表演。

  据悉,2019中国原生民歌节以“乡音·乡情·乡愁”为主题,旨在充分展示近年来我国传统音乐类非遗传承保护成果,经2019中国原生民歌节组委会专家委员会评选,共有来自全国29个省(区、市)推荐选送的60组展演节目入围,参演总人数预计达270人左右。其中,济源市非物质文化遗产舞台展演节目《黄河船工号子》成功入选。(贾书琛 文 孙杰 图)


2019年07月21日18:13 来源:大河网 责任编辑:林辉