南阳七旬爷爷骑三轮来郑卖蜂蜜救病孙 爱心人士捐款70多万元

  河南南阳方城农村一18岁男孩姚宝远患白血病后,其七旬爷爷姚金泰骑三轮车奔波500多里地来郑州卖蜂蜜的故事感动全国。

  大河报•大河客户端连续对此报道。

  最新情况是,目前全国各界爱心人士的捐款已达73万余元,据其家人说,费用上再差20万左右就可以考虑骨髓移植手术了,而孩子因和弟弟类型成功,心态好,目前状态还不错,再做一次化疗,就准备考虑在郑州北京两地之间选择一家医院进行骨髓移植手术。

  追踪:大河报报道后,郑州及全国爱心人士都想联系捐款

  7月5日、9日、10日,大河报•大河客户端对此连续报道后,来自郑州及全国的爱心人士纷纷致电大河报或者直接联系记者,想联系宝远或者其爷爷为其捐款。

  7月10日,家住郑州陇海路附近一77岁的残疾老人联系大河报记者说,他看到大河报对此事的报道后,很同情这家人尤其这位爷爷,他也想买蜜尽心。但由于腿脚不方便,问完宝远住址后,看看咋过去。

  除郑州市民的爱心外,来自全国各地的爱心人士都在继续为其捐款。

  “众人拾柴火焰高!如果需要再捐款我们仍然参与。”

  “怎么联系他,同问,老人这么大年纪太可怜了,什么基金会在募捐?”

  “位置在哪?想去买蜂蜜。”

  大河报•大河客户端对此报道后,爱心网友们纷纷留言。

  最新:再做一次化疗,就考虑骨髓移植手术了

  “恩,年轻!恢复的还可以。”7月11日,宝远告诉大河报记者说,他正在外边和爷爷一起卖蜂蜜。

  得病三年多,化疗次数太多,他已记不清了。但这么多人关心帮助他,他一定会好好看病,他相信一定会好的。

  宝远父亲姚中央说,目前刚做完一次化疗,过几天还得再化疗一次。这样的话,就准备考虑做骨髓移植手术了。不过具体在北京郑州哪个医院做,还没决定。等再做一次化疗后,准备再去北京考察一下,争取为孩子找最好的医生。

  姚中央说,宝远及全家人很有信心的原因是,孩子是和自己的亲弟弟配型成功,且全项符合。因为医生说,像别的白血病人,是和陌生人配型,陌生人捐献骨髓,成功希望只有五六成。这种情况下,一旦术后出现问题,再联系人家配源也不方便。

  而宝远幸运的是,这是亲弟弟,随时可以抽取骨髓。而宝远的弟弟也很懂事,哥哥得病后,他便从初中辍学,前去辽宁鞍山打工两年,挣钱救哥。现在因为要为哥哥手术做准备,所以才回来休养身体。

  费用方面,姚中央说,目前有两家公益组织为宝远筹集善款,一个目前已筹到48万余元,一个20万元的目标也已完成,再加上此前姚姓宗亲和众爱心人士的捐款,目前共筹集到70多万元再差20万就差不多了。

  姚中央说,这次复发前,就花了90多万,可谓倾家荡产。术后三年内还可能复发,排异等,花费还在后边呢。术前,需要打一种针剂,一针2万,宝远体重身高1.7米150斤,需要打14针,光这个针下来28万,这个钱,新农合报销不了,必须自己出。比如骨髓移植,普通人抽一次骨髓就可以,而他儿子需要抽两次骨髓。

  “一说到这,我头皮都发麻。”姚中央说,医生说只有移植手术才能保命,但术后三年内,不超过五天就得进医院,“不准备个百十万根本不行。”

  “感谢两家公益组织和姚姓宗亲以及所有帮助俺们的社会爱心人士。感激不尽。一定麻烦通过你们大河报代我们全家向他们表示感谢……”姚中央说。

  网友:就不能先治病,以后慢慢还款吗?

  “是否可以通过法律程序先治病,以后慢慢还款?”大河报•大河客户端报道后,有网友留言。

  对此,姚中央说,他儿子办的有新农合,但一些药很贵但却是报不了的,而且必须是出院后才能报销,即便那样,也就是能报销一半左右。前期那么大的花销,都得自己筹资垫资。

  “现在还好,大家帮我们筹的钱,可以直接打到医院。”姚中央说,今年春节,他们在医院住院期间,从初六到十五,四五个白血病患者,都因为没有钱看病,直接出院走了。

  随后,大河报•大河客户端记者就宝远的情况咨询了河南省南阳市方城县医保中心值班人员,她对此表示,这个情况没法说,每个医院起步线不一样,报销比例也不一样。

  “你想啥时候报销呢?报销流程必须是,出院结算时才能报销。”该值班人员说。

大河报·大河客户端记者 宁田甜


2019年07月12日18:05 来源:大河报 责任编辑:林辉