明清“官话”咋演变?河南城建志愿者走进叶县县衙深入了解

  为了推广普通话,提高普通话在我国的普及率,积极推广和规范使用国家通用语言文字,7月9日,河南城建学院计算机学院"蒲公英"志愿服务队、红心扶贫服务队开展"推四海同音,普文明语言"县衙普通话认知活动,走进叶县县衙参观学习,通过近距离参观,深入了解"官话""国语"等普通话发展历史。

  7月9日下午,"蒲公英"志愿服务队与红心扶贫服务队成员准时到叶县县衙。志愿者们走进县衙,听取专业讲解人员作县衙历史与普通话之间联系的讲解。

  走进县衙大堂,映入眼帘是一块古碑,碑上记载着历任在叶县任职官员的生平荣记。工作人员称,从明清时期开始,官场上兴起的"官话"至民国时期的"国语"到演变至今的普通话,它在我国的政治事务上一直起着重要作用。随后,团队成员跟随指导老师走进编钟表演厅,伴随着楚殇编钟曲,聆听屈原爱国忧民、政治抱负不得志的故事。最后,服务队队员前往明代文庙,走进庙宇,首先看到的是孔夫子、孟子、曾子的雕像。队员们聚在一起热烈讨论孔夫子在国际上的影响力,感叹普通话的普及对文化交流的加强起了重要作用。

  全体服务队成员表示,从活动中学到的不仅是普通话的演变与推广过程,更重要的是通过对民族文化、传统文化的了解,增加了阅历,获取了知识,增强了民族自信、文化自信,推广普通话可更好地传播我国优秀传统文化。

  大河报·大河客户端记者 李一川 实习生 席开来 通讯员 王嘉雯

2019年07月12日18:02 来源:大河客户端 责任编辑:林辉