【大河网景】第八届河南省老年人文体优秀节目大赛在焦作举行

大河网讯(记者 莫韶华)以城市发展对接农村活动,让老年体育沉入基层,到农村社区去。7月4日晚,第八届河南省老年人文体优秀节目大赛展演在焦作人民会堂正式落幕,20个文体健身精品节目为当地群众献上了一场精彩的视觉盛宴。

据河南省老年人体育协会相关工作人员介绍称,本届文体健身优秀节目大赛通知发出后,全省各地踊跃报名,共收到优秀文体节目100多个。经过专家组对各地报送节目严格初评,郑州、洛阳、南阳、焦作等15个地市的28个节目脱颖而出,28支代表队380多名老年人参加了本次大赛。

本次大赛由河南省体育局、河南省老年人体育协会、焦作市人民政府主办,旨在充分展示全省老年人文体健身活动的优秀成果,不断促进基层为老服务健身团队服务项目、能力和水平创新发展。

大赛期间共举办了三项活动,7月3日,举办老年人文体优秀节目大赛,4日上午还举行了焦作市老年人文体优秀节目专场展演,4日晚进行本届大赛精品节目汇报展演。

在3日进行的全省老年人文体健身优秀节目大赛中,15个地市的28个优秀文体节目依次登场,节目涵盖广场舞、健身秧歌、健身球操、太极拳、健身气功、手杖操、柔力球、空竹、旗袍秀、手拍鼓、芭蕾舞、水兵舞、模舞、排舞等健身项目。

洛阳市代表队参赛的柔力球《蓝色多瑙河》和广场舞《江山》均获得金奖,领队王晓红告诉大河网记者:“在洛阳,柔力球和广场舞都是非常受老年人欢迎的项目,参与人数众多。我们这次围绕新时代进行了编排创新。金奖是对我们基层健身骨干付出的认可和激励,下一步,我们将把这两个节目在全市进行推广,让更多老同志都来习练,以健身的方式迎接新中国成立70周年纪念日!”

驻马店市代表队领队魏克平表示:“驻马店市三个节目参赛,两个节目拿到了金奖。通过大赛和精品节目展演,我们也看到了实力和差距。我们有信心,在以后的工作中把老年体育工作服务得更好,助力建设河南体育强省,建设健康中原。”

“焦作市老年人文体节目专场展演共展示了15个节目,其中有8个节目来自沁阳、孟州、武陟等县市区,且都是来自基层农村的新编节目。”焦作市老体协主席周备峰介绍说,“我们今年着力把工作创新在基层、服务在农村,以带动和引领农村广大老年人参与健身、文体健身。这次展演的成功,更加激励我们把老年体育沉入基层,深入所有的农村社区去。”

据了解,河南省老年人文体优秀节目大赛自2015年在洛阳市举办首届以来,全省老年人文体健身节目不断推陈出新,七届赛事共有860多个节目参赛,涌现了一大批文体健身优秀节目,一大批健身爱好者成为活跃在群众身边的文体健身骨干。

2019年07月05日10:37 来源:大河网 责任编辑:杨剑  审核 :娄恒