美女主动加好友,难道是走了桃花运?原来是为了骗钱发奖金

  6月27日,平顶山市公安局通报,一个专门冒充美女网络交友进行诈骗、并根据诈骗金额给团伙成员发奖金的犯罪团伙,被北渡公安分局打掉,该团伙在2、3个月的时间内累计诈骗金额达30多万,受害人达60多人。目前,6名团伙成员已被逮捕,冻结资金10万元,扣押作案用的电脑6台,手机6部、银行卡2张。

  案情回放:

  一个女孩的QQ头像在手机屏幕上闪烁,张先生点开一看,是一个网名“小依”的女网友要添加为好友。抱着好奇的心理,张先生通过好友请求。后来的一段时间,“小依”经常跟张先生聊天,张先生感觉对方是一个年轻、漂亮、小鸟依人般的女孩,便逐渐消除了戒心。

  这天,“小依”表示想去找张先生玩可惜自己没工作没路费。没想到女孩主动要来找自己,这下欣喜若狂的张先生当即就给对方转过去了几百元路费,心里美滋滋的等着女友上门。一会儿,“小依”给张先生发来了一张河南洛阳火车站的照片,说在车站不小心把被人的苹果手机碰坏了却没钱赔。美女在来找自己的路上遇到困难岂能袖手旁观,张先生很快给对方转过去了几千元。不一会,“小依”发来信息,问题已经解决,马上就要开车了。几个小时后,“小依”表示自己已经到了平顶山,但是在犹豫该不该见面,因为怀疑张先生对自己的情意。既然美女都快到家门口了,为表明心意,张先生又给“小依”转了一笔款。可是,“小依”还是不肯见面。花了几千元却连美女的面都没见到,情急之下,张先生质问对方是不是骗子,没想到立即被拉黑了。这下,张先生突然醒悟过来:自己被骗了。

  北渡分局案件侦办大队接到张先生报案后,经过初步调查、分析,认为这是一起典型的网络交友诈骗案。考虑到嫌疑人通过QQ与受害人聊天、又通过微信转账,专案组便以此着手,通过数据分析,选定了一个嫌疑最大的微信号进行了重点调查。巧合的是,这个微信号绑定了一张银行卡,持卡人是河南洛阳的中年女子张某某,而且调查显示张某某的儿子李某彬案发后在河南安阳市某地取走了被骗资金,李某彬的嫌疑陡然上升!

  在河南安阳市某镇,民警苦等三天后,天降大雨,李某彬突然出现帮张某某夫妇收烧烤摊。喜出望外的民警跟踪李某彬到其住处时立即将其控制,并起获了留有与受害人聊天记录的多台手机和电脑。

  专案组对起获的手机和电脑进行分析,发现这是个诈骗团伙,成员都是一个村的,涉案资金达到几十万元,受害人粗略估计达5、60人。

  侦查员再次回到了安阳市,果不其然,李某彬的同伙早已经闻风而逃。侦查员随即赶到李某彬等人洛阳的老家开展摸排。5月30日,多个抓捕小组在河南洛阳市下辖的2个县同时收网,一举抓获了该团伙的另外5名成员古某超、古某可、王某辉、王某阳(女)、赵某超。

  6月19日,北渡公安分局对李某彬、古某超、古某可、王某辉、王某阳(女)、赵某超执行逮捕,案件正在进一步审理中。

  民警分析:

  此案中犯罪分子借助聊天软件QQ的兴趣部落等搜索外地的陌生男性,团伙成员冒充称年轻美女和受害人聊天培养感情或者假装谈恋爱,但绝不与受害人直接见面。等取得受害人信任后,犯罪分子再利用受害人急于见到“美女”的心理,借口没有路费、碰坏了别人的贵重物品没钱赔偿、或者要求受害人给钱以表明对女方的心意等等,让受害人给他们转账,一旦诈骗得手,便立即将受害人拉黑,而受害人往往被骗了钱却连“美女”的面都没见到。该团伙成员不仅进行了分工,还制定了“规章制度”:有人注册QQ号、微信号、有人冒充美女与受害人假装谈恋爱,有人专门取款,还有人专门统计诈骗金额大小据此发奖金。

  警方提示:网络交友一定要谨慎,尤其是在不清楚对方真实身份和真实意图的情况下,不要轻易向对方转账,以免给自己造成财物损失。

  大河报·大河客户端记者 李红汛 黄婷 通讯员 纪海军

2019年06月30日17:37 来源:大河报 责任编辑:林辉