郏县学子返乡义务劳动,为家乡添砖加瓦

  6月29日早上六点,郏县堂街镇士东村一处游园里,十几名党员群众正在义务劳动,为游园砌景观墙。这时走过来一名二十多岁的年轻人,拿起铁锹开始搅拌砂石水泥。

  旁边群众看见,与他打招呼道:“晓凯?你咋来了?放假了?”

  年轻人回答道:“是啊叔,昨天刚放假到家。”

  群众又问:“晓凯,你这大学生,咋想起来干这了?中不中啊?”

  年轻人嘿嘿一笑,答道:“咋了叔,这义务劳动只让党员干部干,不让学生干啊?你放心吧叔,我今年过年时候没回来,就是在浙江的工地上打工,干这个,我比你还专业哩!”

  党员群众们都笑了,纷纷向他伸出了大拇指。

  据士东村支部书记杨国山介绍,这个叫赵晓凯的大学生,是主动找到村两委要求参加义务劳动的。6月28日,在外求学的赵晓凯回到家乡,发现整个村庄有了很大的变化:村内的几条断头路打通了,自家门口原来的土路变成了水泥路,路两边还种上了整齐的景观树;村南北两头的破烟炕和危房消失了,分别建设了两处漂亮的游园,村民休闲有了好去处;村内摆放了几十个垃圾桶,有人专门负责清运,再也没有人随意乱扔垃圾了;村东边的一个臭水塘,现在变成了一片小树林......

  赵晓凯对这么变化非常惊讶和好奇,他找到支部书记杨国山问道:“叔,我过年没回来,村里变化怎么这么大?没少花钱吧?”

  杨国山说:“这半年多咱们村做的工作可不少,国土绿化、环境整治、双违整治等等,不过钱花的不多,除了买一些必备的建筑材料,其他的没花钱,公益林的树苗是咱村一个做生意的老板捐的;游园的石头、红砖都是拆危房、违建废料利用的;用工也没专门找人,都是咱们党员干部群众义务劳动,每天一点一点干出来的。”

  赵晓凯听完深受感动,拿出200元,说:“叔,这钱是我过年打工攒下的,捐给村里,你拿着。我也要为村里发展出力,明天我也去义务劳动!”

  6月29日一大早,赵晓凯就来到了士东村正在建设的游园中开始义务劳动,于是就发生了文章开头的一幕。

  “国土绿化、双违整治、人居环境改善,我们夜以继日做了大量的工作,有汗水、也有委屈,但工作过后,群众看到了新的、好的变化,对我们工作非常满意,许多群众自发参与我们的工作,我们感到再苦再累也是值得的。有了群众的理解支持,我们有决心、有信心推动环境整治、双违整治工作再上新台阶,再取新作为,让堂街的山更清、水更绿、村更美,让群众享受到更多的获得感和幸福感。”堂街镇党委书记高永伟说。

  大河报·大河客户端记者 李红汛 黄婷 通讯员 王子奇

2019年06月30日16:30 来源:大河报 责任编辑:林辉