展馆里嘉宾学起河南传统艺术


嘉宾现场学起了牡丹画河南商报记者王访贤/摄


与会嘉宾对传统剪纸艺术十分感兴趣河南商报记者王访贤/摄

  “中国共产党的故事”专题宣介会在河南举行在主题展览现场,武术表演、剪纸、牡丹画……让外宾称赞

  河南商报首席记者孙科

  “哇,这些东西都好有创造性……”通过翻译,来自瓦努阿图的雷阿斯马努在看到河南的传统艺术后,发出了阵阵感叹。

  6月27日,由中共中央对外联络部(简称“中联部”)和中共河南省委共同主办的“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践”专题宣介会在郑州启动。当天举办了主题展览。

  武术表演、剪纸、牡丹画……河南传统艺术让外宾称赞

  6月27日,来自35个国家26个政党的265名外宾,抵达郑州,共同探讨“乡村振兴”这一主题。据了解,此次专题宣介会于6月27日~29日在河南郑州和兰考举办,其中,6月27日在郑州举办主题展览,6月28日在兰考举办主宣介会,6月29日在焦作、许昌、新密实地参观。宣介会将面向外国政党代表,深入宣介以习近平同志为核心的党中央对乡村振兴和“三农”工作的重要论述和决策部署,让国际社会更好地理解中国共产党推进实施乡村振兴战略的理念,了解地方党委在践行党中央关于乡村振兴重大决策部署的实践及成效。

  27日中午,在展馆现场,武术表演、剪纸、雕版印刷、麦秆画……吸引了大家,不少外宾饶有兴致地参观。

  来自汤加的阿卡尼斯对牡丹画十分感兴趣,她拿起毛笔自己画了起来,在老师帮助下,不一会儿,阿卡尼斯的一幅作品就诞生了。当被问到画牡丹的感受时,她说:“非常有意思。”同时,她拿起作品和老师合影。

  据了解,牡丹画是以牡丹为题材的传统中国画流派。牡丹被称为花中之王,河南洛阳作为牡丹之城,有着“洛阳牡丹甲天下”的美誉。

  除了画画,一些农产品做的食物也让外宾很感兴趣,有人还拿起其中的一种尝了起来。“这是窝窝头,在河南农村,很多人都吃过。”现场的讲解员说。除了美食,讲解员还介绍了科技对河南农业的助力。

  豫剧表演者是第一批豫剧本科生

  在展览现场,人气很旺的还有豫剧,两名表演者化着精致的妆容,武生英气十足,青衣尽显柔美,一会儿工夫,就吸引了众多外宾前去合影。

  表演者郭晓鹏介绍,他今年27岁,老家在新密,已经有12年的表演经验了,“我还是咱们国家第一批豫剧本科生。”他说,他是中国戏曲学院2009级学生,当年他们学校开设了首届豫剧本科班,班上共有24人,大多来自河南,也有山东、湖北的。看到外宾对河南的传统戏曲这么感兴趣,他很开心。

  雷阿斯马努和好友看到豫剧后,驻足良久,还请旁边的人帮他们与演员合照,“我看了雕版印刷、剪纸等,觉得这些河南艺术都非常有创造性。”说完,他竖起了大拇指。

  另据介绍,“中国共产党的故事”专题宣介会自2017年创办以来,已成功举办8场,成为帮助国际社会深入了解在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下中国取得新发展的重要平台。


2019年06月28日07:16 来源:大河网-河南商报 责任编辑:张馨予