一封字迹歪歪扭扭的感谢信,让他的心里暖洋洋

  6月20日,记者了解到,近日,漯河市民栗广辉爱心资助学生的事迹,在漯河市源汇区三里桥村小学传开了,全校师生被他的爱心感动着。

  一封感谢信

  2019年6月的一天中午,天气燥热,可漯河市源汇区轩胜汽车销售有限公司总经理栗广辉却被刚刚收到的一封信感动得心花怒放,似乎忘记了炎热,脸上浮现微微笑意。

  “尊敬的栗叔叔您好:我是源汇区三里桥小学二年级学生刘奕霖。我出生在三里桥,家有七口人,爷爷奶奶爸爸妈妈两个姐姐,爷爷奶奶年纪大了,没有劳动能力,爸爸又出了车祸,丧失了劳动能力,全家就靠妈妈打工挣钱了,看到妈妈为我们操劳,我很心痛,但是,也很无助,正在这时,爱心人士给了我安慰,给了我希望,通过爱心人士的联系,我获得了栗叔叔的资助,感谢你的无私的帮助……”

  随后,栗广辉拨通了刘奕霖妈妈的电话,问候了孩子的学习情况,叮嘱她好好生活,照顾好孩子,鼓励孩子好好学习,将来成为栋梁之才。刘奕霖妈妈激动万分,话里充满了感激。

  “刘奕霖小朋友学习刻苦,又懂事,但家庭条件不太好,根据栗广辉的想法,经过认真核实,才决定对他和另外一个女孩子进行资助的。”源汇区干河陈乡三里桥村小学副校长刘晓薇说。

  据了解,九岁的男孩子刘奕霖,是源汇区干河陈乡三里桥村小学二年级学生,他家有七口人,爷爷奶奶七十多岁了,不能劳动,爸爸几年前出了车祸,丧失劳动能力,俩个姐姐正在上学,妈妈一个人打工。家庭条件实在困难。

  “我也没啥想法,就是想着找两个孩子资助一下,奉献一点自己的爱心,不能让他们因为贫困失学,让他们感受到社会大坚挺的温暖!”栗广辉说。

  “和刘奕霖小朋友一样,受栗广辉资助的还有我们学校的8岁的一年级女孩曹怡晴,在辖区她舅舅家寄住,家庭困难,孩子品学兼优。”刘晓薇说。

  爱心永不丢

  “我是1999年当兵的,5年的当兵生涯,又锻造了我坚毅的性格”,栗广辉向记者介绍了他的经历。

  据了解,出身郾城龙城镇农村的栗广辉,家庭条件一般,从小就干农活,跟父母到地里锄地、拔草,家里没有额外的收入,几亩地的微博收入供应兄弟姊妹三个求学,生活紧张,尝到了农村的清贫。但清贫的日子,父母总是教育他要一步一个脚印生活,热爱生活,帮助别人,充满爱心。

  清贫的生活让他在读完高中时候,就为了减少家庭困难,选择了当兵。2003年转业后,他就开始了自主创业。

  “小时候家庭生活困难,上学学费都困难。创业吃了不少苦头,也获得不少人的帮助,也在努力帮助别人。生活慢慢好转了,想起来自己小时候上学的吃的苦受的累,想回馈社会,奉献爱心,做一点力所能及的事情。”栗广辉说,这次他是拜托朋友找到三里桥小学,想帮扶两名贫困的品学兼优的孩子。

  特意的叮嘱

  “栗广辉很谦虚,没有架子,特意交代,找农村小学,找贫困家庭孩子,把他们培养成有爱心、有责任感、有担当的栋梁之才。”源汇区教育局宣教科干部杨彬说。

  “我说见见他,当面感谢一下他,他说什么都不同意,只是交代,好好生活,照顾好孩子,有什么困难了,可随时联系他。”刘奕霖妈妈告诉记者:“我会告诉孩子,一定要好好学习,有栗叔叔这样的好心人帮助他,学会感恩,努力生活,努力考上理想学校,做一个对社会有用的人。”。

  “做了一点好事,这是应该的。现在还有很多需要帮助、需要温暖的人,彼此相互帮忙,社会就会少一些戾气,多一些温暖。”栗广辉笑着告诉记者。

  “这样的事、这样的人值得宣传,给社会带来正能量!”源汇区教育局宣教科干部杨彬和三里桥小学副校长刘晓薇告诉记者。

  大河报·大河客户端记者 刘广超 通讯员 赵春纪

2019年06月21日16:48 来源:大河报 责任编辑:林辉