河南拟开放126个人防工程避暑纳凉点,郑州有17处,位置公布

  炎炎夏日,一起来防空洞里纳凉吧!6月18日,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,今年全省拟开放人防工程避暑纳凉点126个,总开放面积达29.6万平方米,可同时容纳进22万人纳凉,涵盖18个省辖市和10个直管县(市)。全省各级人防部门早部署、早安排、早检查,目前准备工作已全部到位,开放时间初步定在6月下旬至9月上旬。

  这些拟开放的126个纳凉点中,郑州开放17处、开封3处、洛阳13处、平顶山16处、安阳4处、鹤壁7处、新乡2处、焦作7处、濮阳3处、许昌2处、漯河10处、三门峡1处、南阳3处、商丘6处、信阳8处、周口1处、驻马店4处、济源1处。

  “确保群众避暑纳凉安全是最基本、最严格的要求。”省人民防空办公室副主任王洪涛介绍,各级人防部门前期已按照人防、消防、安保、防汛等要求,组织专门力量对拟开放的避暑纳凉点进行了“拉网式”检查督查和安全隐患整治,坚决杜绝人防工程“带病运行”。针对纳凉期间可能出现的突发事件,人防部门会同工程管理单位进一步完善了应急预案,开展了应急救援演练,并将与街道、公安派出所加强协作巡查,确保人民群众在人防工程内放心纳凉。

  据介绍,各级人防部门努力保证纳凉点做到通水、通电、通排污、通手机信号、通有线电视、通无线网络;有饮用水、有桌椅、有书报、有纳凉须知、有防暑药品、有公益活动等。

  此外,为了方便群众识别人防工程避暑纳凉点,除了在避暑纳凉点外醒目位置悬挂条幅、设引导标识外,今年还开通了避暑纳凉点的网络快速查询通道,群众可通过人防部门微信公众号或网站很方便地查询到纳凉点的具体位置、前往路线。

  大河报·大河客户端记者 孙煊哲

2019年06月18日17:21 来源:大河报 责任编辑:林辉