5个月电缆被挖断21次,漯河供电公司呼吁“文明施工”

  5月31日,记者从漯河市供电公司了解到,近年来,随着漯河市发展步伐不断加快,各类建设工程大幅增多,因外力破坏引起的电力设施损坏、线路跳闸也呈连年上升趋势,给电力设施安全及维护带来极大挑战,给电网安全运行带来严重影响。今年1月至5月,漯河市区已发生21起电力设施因施工损坏事件。

  施工挖断电缆事件多发

  3月1日,沙嵩东五里庙分支电缆被工地施工挖断,导致开来怡景苑、进出口检疫中心、建业智慧港、五里庙村、漯银花园、舒曼置业小区等近800用户停电;3月31日,沙祁线电缆被会展中心附近工地施工挖断,导致祁山路北段、淞江小区、郾城区国税局等300多用户停电;4月26日,沙木1五里庙中村分支电缆被一家公司的施工顶管顶坏,导致漯河高中新校区、污水处理厂、五里庙东分支等400多用户停电;5月12日,Ⅰ漯东线瑞贝卡专变电缆被小区工地施工挖断,导致瑞贝卡小区等260多用户停电……

  据漯河供电公司统计显示,今年1月至5月,漯河市区已发生21起电力设施因施工导致的外力破坏事件,比去年同期增加4倍多,客户平均停电时间增加2.5小时/户,造成直接经济损失近百万元。其中,会展中心周边两个月内发生施工挖断电缆7次。外力破坏已成为影响电力安全运行的重要因素,且随着各项工程建设增多,形势愈发严峻。

  多举措保障电网安全稳定

  为有效遏制外力破坏发生,保障电网安全运行,漯河供电公司积极采取措施开展防外破治理,对线路进行特巡,处置违章线下施工、建房、植树等行为,加强对施工现场大型机械车辆安全教育,补充防触电警示牌,在车流量较大的道路附近电杆喷涂反光漆、粘贴夜光警示膜。加强电力设施保护宣传教育,利用各种媒介强化电力设施保护重要意义,引导广大群众共同爱护电力设施。

  据了解,漯河供电公司今年持续加大防外破专项治理力度,共清除线路通道内缺陷18处,处置外破隐患30处,更换、加装警示标识300余处,发放各类宣传资料2500余份,多举措保障电网安全稳定运行。

  保障电网安全运行,需要你我共同努力。漯河供电公司也呼吁各施工单位,在实施开挖、顶管、吊装等可能破坏电力设施的工作之前,与供电公司联系,提前做好现场勘察,在保护措施到位后再组织施工,防止外破事件发生,保护施工人员及电力设施安全,共同保障电网安全稳定运行。

  大河报·大河客户端记者 刘广超 通讯员 杨化冰

2019年06月01日08:53 来源:大河客户端 责任编辑:林辉