首个“遛狗专区”亮相郑州!未来视情况推广,你赞成吗?

  夏季到来,皮肤裸露,小区、公园里出来遛狗的市民逐渐增多,同时“狗咬人”事件不断发生。而不文明的遛狗行为也给市民带来困扰,威胁着他人安全。

  现在,首个“遛狗专区”亮相郑州。它长的到底啥样?里面都有哪些设施?其他地方有无推广价值?大河报记者带你先一睹为快。

  “遛狗专区”,成为宠物乐园

  5月30日,头晚突降的小雨,淅淅沥沥下了一阵儿,第二天一改往日闷热,让郑州的上午显得十分凉爽。

  其实凉爽的不仅是天气,还有一个对于喜欢养狗人来说的喜讯。

  听说尚城国际小区里面有一个“遛狗专区”,很多人在里面进行遛狗,玩的不亦乐乎。一时间,也成为诸多爱狗人士的网红打卡地,大河报记者决定实地探访。

  “快上来,往这边……”上午10点多,记者来到了位于黄河路与卫生路交叉口附近的尚城国际。在该小区东南角,还未走近,便听到一名男子和宠物在交流,狗仿佛听懂话似的,发出“汪汪”的叫声。

  有的狗狗趴在地上伸着舌头,憨态可掬;有的在嬉戏打闹,四处乱窜;有的站在小木桥上,尽情玩耍……来到跟前,虽然当天是周四,但“遛狗专区”里面,已经有五六名居民在遛宠物狗。

  记者注意到,一处围着不大的木栅栏,“遛狗专区”南北五六米宽。上面写着“狗狗乐园”,木栅栏约一米多高,外面立着一个牌子,竖立的小盒子里放着宠物拾便纸和拾便袋,栅栏东侧还有一个大的狗笼子。

  有小狗拉大便后,狗的主人便会走上前去,用拾便袋装起来,清理干净。

  不一会儿,狗狗们便开始“嘚瑟”起来,上蹿下跳,尽情撒欢儿,在地上跑来跑去。它们的“表演”,吸引不少前来围观的人。

  木栅栏外侧,一些抱小孩的居民在此观看。狗狗们惹的孩子们手舞足蹈,发出“咯咯”的笑声。

  设施多样,人狗分离更安全

  60多岁的庄先生,就是在“遛狗专区”来遛狗的其中一位。退休后,女儿在外上大专,家中剩下他,平时喜欢养狗,现在没事就会带着两只小狗过来遛遛。

  他告诉记者,“遛狗专区”设施多样,建造的确实不错,创造了一个好的环境,真正方便了大家。有一个集中的地方遛狗,再也不用担心狗随地大小便了,还保证了安全,值得全面推广。

  同时,不仅吸引了本小区的业主,外来人员也会带着宠物慕名而来,没事大家在一起,交流养狗的心得体会,也是一种乐趣。

  另一名前来遛狗的男子说,他在其他小区居住,是专门过来遛狗的。他说,之前在小区和公园里遛狗,曾遭到部分人反对,那种眼光,很不好受。

  此外,还担心咬到小孩,牵着绳子丝毫不敢放松,人很累不说,狗狗也得不到很好锻炼。现在好了,有了专门的地方,为他们点赞。

  “人狗分离,也十分安全。”不仅遛狗人说好,小区业主也连连称赞。在旁边观看狗狗的王女士,小推车上面推着小孙女,笑的合不拢嘴,“小孩子喜欢看狗,以前出来时,都小心翼翼,恐怕伤到孩子,不过,现在觉得安全多了。”

  不过,有人支持也有个别人反对。

  住在“遛狗专区”附近的一户业主坦言,他家没养狗,说起这个地方,他却不那么认同。现在每天遛狗的人很多,尤其是下午下班后,有时狗叫声很大,加上遛狗人员,家里有孩子,影响了他们休息。另外,也有居民反映,小区很多外来人员来遛狗,担心安全问题得不到保障。

  对此,小区保安表示,他们小区是封闭式小区,有门禁卡,到处都有监控,外来人员需登记才能进入,一方面也确保了业主和小区安全。

  有人投诉,用闲置场地建造

  “如何平衡养狗人士养狗、遛狗权利与非养狗人士对于公共环境卫生的诉求?”谈起建造“遛狗专区”的初衷,南阳路街道办事处晖达社区网格二党支部书记陈亮杰介绍,该处“遛狗专区”有100多平米,里面设施有磨牙棒、跷跷板、木栅栏、过街小木桥等。针对宠物相互撕咬受伤了,还有消毒箱等。一旦有流浪狗来到小区,担心咬到人,还有专门的大笼子,先把它们临时控制起来,再交给执法人员。

  陈亮杰称,当初,他们经常来此巡查,发现南侧围墙处,堆放着杂物和废旧自行车,就把这块地清理了出来,考虑到该小区养狗的住户比较多,再加上又有两个幼儿园,可能伤到儿童和老人,跟金水区养犬办领导沟通后,和区城市综合执法局、还有小区物业一起,达成共识。废物就充分利用起来,通过不到一个月时间,投入近3万元,建造一个“遛狗专区”,没想到深受大家欢迎。陈亮杰告诉记者,平时的管理都是物业公司代管,每天打扫卫生,两天消一次毒。“这是郑州市头一个,下一步还要提升硬件设施,包括管理制度等。”

  金水区城市综合执法局张鹏在受访时称,该小区之前因为养狗,曾遭人投诉比较多,有时也会接到咬小孩投诉,所以才想在此建造“遛狗专区”。

  它的好处是真正做到了人狗分离,不用拴狗绳,完全放开,起到健身锻炼目的作用,养狗的人也可以相互之前进行交流沟通,一举两得。

  未来视情况,会全面来推广

  据了解,2017年3月15日,郑州市规范市区养犬管理工作指挥部确定了第一批共62个规范养犬重点区域。

  同年,郑州市共处罚了2332起违规遛犬行为,主要包括不拴犬绳、不清理犬粪、进入了禁止进入的场所等,其中不拴犬绳的比重最大。

  之后,很多市民和养狗人士纷纷建议,政府部门能否利用一些公共区域,建造或设置一些专门遛狗的场所,这样就可以避免很多伤人事件,同时这也是一座文明城市的提升。

  记者搜索发现,早在今年4月,杭州首批试点的三个“公共遛犬区”向市民开放,开放时间是每日19时至次日7时。

  对此,金水区城市综合执法局张鹏说,“遛狗专区”的建造很有意义,希望能够推动整个郑州。对于以后,先在各个辖区办事处推广,然后再上报区里,其他地方推广。

  金水区养犬办贾主任在接受大河报记者采访时称,该处建造的“遛狗专区”是晖达社区的一个试点,不仅是金水区首个,在郑州市也是第一个。

  如果可以,未来视情况全面推广。下一步会协调各个办事处、小区和所属物业,尽量都要开辟“遛狗专区”,促进养犬人的文明素质提高,为大家提供一个和谐文明的生活环境。

  大河报·大河客户端记者 吕高见 摄影 张琮


2019年05月31日15:30 来源:大河客户端 责任编辑:林辉