沙颍河上百舸竞发河南省全民龙舟大赛周口站开赛


“龙行中原”河南省第二届全民龙舟大赛周口站暨2019周口市第六届中华龙舟大赛拉开帷幕


龙舟队员展示自己抓获的两只鸭子


34支队伍参加12人龙舟赛竞赛


沙颍河上上演翎船捕鸭场面


来自周口及省内的34支龙舟队参加了200米直道竞速角逐

  □大河报·大河客户端记者王玮皓于扬文许俊文摄影

  大河报讯 5月29日,周口市沙颍河水面上鼓声阵阵,一艘艘龙舟飞驰竞渡。船桨翻飞间水花四溅,选手们劈波斩浪,奋力划向终点。“龙行中原”河南省第二届全民龙舟大赛周口站暨2019周口市第六届中华龙舟大赛拉开了帷幕。

  此次赛事由河南省体育局、周口市人民政府主办,河南省社体中心、周口市教育体育局等单位承办。赛事为期两天,设省组、市直组和县市区组,比赛采用12人制标准龙舟,竞赛项目分别为100米直道竞速、200米直道竞速,共有来自周口及省内的共34支龙舟队参与角逐。

  比赛前,周口市沙颍河上举行了隆重的翎船捕鸭、水上飞人、航海模型等表演,为观众献上了一场精彩绝伦的视觉盛宴,也营造出浓厚的大赛氛围。

  据介绍,周口沙颍河作为淮河支流,哺育着豫东南几千万儿女,曾经更为中原商业发展开启一个个辉煌时代,明清中原四大名镇中,周家口、朱仙镇都是靠沙颍河而兴旺。周口龙舟赛有数百年历史,被誉为北方龙舟的重要发源地。在当前周口打造“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城建设中,周口龙舟赛的复兴,具有十分重要意义。

  “我们通过举办周口龙舟赛唤起人们对传统文化的记忆,从而传承中华文明,同时展示各参赛单位的良好形象,鼓舞人心、提升士气、促进各项工作更好地开展。”周口市教体局副局长王宏伟说,周口市自2014年举办首届中华龙舟赛以来,每年都举办龙舟赛,形成“政府主导、单位联动、全民参与、市场运作”的办赛格局,使之成为周口市群众体育活动的品牌项目、亮点项目。


2019年05月30日07:33 来源:大河网-大河报 责任编辑:张馨予