纪录片《城市24小时》郑州篇播出引网友热议


凌晨,郑州火车站依然繁忙


早晨,以一碗胡辣汤作为早餐


亚洲最大的货运编组站——郑州北站


豫剧是河南本土最受欢迎的剧种


深夜,郑大一附院停车场仍“一位难求”视频截图


《城市24小时》(第一季)海报截图

  5月20日晚,中央电视台九套播出系列纪录片《城市24小时》郑州篇,引起各界关注,网友纷纷点赞。

  据介绍,《城市24小时》系列纪录片是央视纪录频道的年度重要策划之一,首季聚焦郑州、武汉、深圳、成都、厦门5座城市,于5月20日至5月24日每晚在央视纪录频道播出。纪录片以一天24小时为观察轴线,通过不同时间节点上真实和鲜活的生活图景,找寻每个城市独特的气质和个性;从司空见惯的日常琐事中还原被忽略的城市之美。

  《城市24小时》将城市的存在,一方面提供给人们“诗意的栖居”空间,放松自我;另一方面,这里汇聚着无数的机会、承载着人们的梦想和国家复兴奋进之缩影这两股气息融会贯通,让人感受到饱满的城市力量。

  《城市24小时》郑州篇

  郑州究竟是一个怎样的城市?郑州的一天又是什么样的?系列纪录片《城市24小时》(第一季)首集郑州篇用纪实手法为郑州速写,将不同的主题故事与场景结合,按时间排布,浓缩在24小时的时间里,用50分钟展现郑州这座城市的气质与风貌。

  过客的匆匆一瞥,只是无数郑州人日常的一瞬,更多的岁月被他们用来扎根于此,经营生活、浇灌梦想。晨光熹微的胡辣汤氤氲着许多郑州人大半生的时光;正午时分,10岁的孩子练习着古老的豫剧,足见这座城市对豫剧的传承与热爱;傍晚时分的烩面馆里,老一辈饶有兴致地说起了棉纺厂的历史和骄傲的从前;而夜幕降临后,富士康的年轻工人下班,人群穿梭喧闹正如他们跃动的梦想;夜半时分,郑州大学第一附属医院运行如常,这所全球最大的医院上演着望眼欲穿的等待和对新生的喜悦,讲述着每个人奋斗向前的背后,有城市提供的可靠保障……

  从郑州看到中国,这座中国重要的铁路枢纽城市,汇聚了东南西北行者的人生故事;从24小时延伸到更久远的岁月,看古老历史如何走入现代化潮流。(文字整理金京艺)


2019年05月28日08:09 来源:大河网-河南日报 责任编辑:张馨予