鹤壁“義字帮”涉黑案二审宣判:组织者获刑十六年六个月

  右侧胸口纹“義”字纹身作为标记,对外号称“義字帮”!5月14日上午,鹤壁中院对常某等21人组织、领导、参加黑社会性质组织案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

  宣判丨“義字帮”二审宣判:最高获刑十六年六个月

  2018年12月24日,鹤山区法院以组织领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、非法侵入住宅罪判处常某有期徒刑十六年六个月,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产。判处李某等20人有期徒刑七年六个月至六个月不等刑罚。一审宣判后,原审被告人常某等人不服,提出上诉。

  二审审理查明:2013年以来,为了在社会上树立强势地位,称霸一方,常某纠集李某、杜某等人成立黑社会性质组织。常某带领该组织部分成员统一在右侧胸口纹“義”字纹身作为标记,对外号称“義字帮”,形成以常某为组织领导者,人数较多,骨干成员基本固定的犯罪组织。该组织以鹤壁市淇滨区水晶网络客房为经常聚集地,先后在淇滨区、浚县等地多次实施寻衅滋事、故意伤害、聚众斗殴、站场助威等违法犯罪活动,通过帮他人打架、站场助威、组织他人在娱乐场所陪侍服务等活动收取费用,用于为组织成员平事、购买作案工具等用途。常某带领“義字帮”成员在实施寻衅滋事、故意伤害、聚众斗殴、站场助威等违法犯罪活动过程中,对多名被害人进行殴打,持械恐吓、欺压群众,造成了重大的社会影响,严重破坏了社会生活秩序。原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑符合法律规定,审判程序合法,维持原判。

  通报丨设置举报电话,鼓励群众大胆检举

  宣判结束后,鹤壁中院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,该院刑事审判第二团队负责人、扫黑办主任王珂就鹤壁法院扫黑除恶专项斗争工作开展、系列举措、取得成果及下步工作安排等情况向媒体进行了新闻发布:坚持严把案件质量关,涉黑恶案件由中院统筹开庭、统一裁判尺度,既不降格处理,也不人为拔高。坚持“打早打小”,“打准打实”,对那些涉足重点行业、重点领域的黑恶势力,尤其是首要分子、骨干成员,根据所犯具体罪行的严重程度,依法从严惩处,并充分运用资格刑、财产刑等多种手段,摧毁黑恶势力的经济基础,降低再犯可能性。截止目前,鹤壁法院一审共受理黑恶案件17件127人,审结13件109人,生效12件104人。生效案件中,涉黑案件2件34人,恶势力犯罪集团案件7件59人,恶势力团伙犯罪案件3件11人。

  在线索移送方面,设置举报箱,公布了举报电话(0392-3380729)、举报邮箱(hbzyshce@163.com),鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶违法犯罪活动;出台专门文件,明确牵头领导,由专人负责线索发现移交工作,确保线索不泄露、不遗失。目前,两级法院共移送线索28条61人。

  大河报·大河客户端记者 段伟朵 通讯员 悦少燕

2019年05月15日16:41 来源:大河客户端 责任编辑:林辉