一夜暴富?别想!

  5月15日上午,郑东新区防范非法集资集中宣传活动在会展中心前广场举行,活动通过介绍非法集资的表现形式和危害,揭示非法吸收公众存款、集资诈骗、原始股诈骗、非法发行股权、非法保险、房地产非法集资等内容,提高群众的识别能力;同时对防范和处置非法集资有关法律、法规和政策进行宣传,告诫群众“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”,引导群众远离非法集资。

  本次宣传活动的主题为“携手筑网·同防共治”,以“5·15打击和防范经济犯罪宣传日”活动为契机,紧密结合东区实际情况,通过现场发放宣传资料、宣传品,摆放宣传展板,讲解剖析非法集资案例,展示工作成果,设立有奖举报咨询电话等多种形式向广大人民群众讲解、揭露、分析了非法集资诈骗犯罪的表现形式、行为特征、规律特点、辨别方法、典型手法、典型案例、防范知识和相关法律法规。高新区法院、经开区检查处、郑东公安分局、龙子湖公安分局、东站公安分局、郑东工商分局及河南兰博律师事务所现场接受公众的咨询,为公众答疑解惑。

  组织活动的郑东新区有关部门提醒广大市民,非法集资蕴藏着巨大风险,要增强参与非法集资风险自担意识,非法集资是违法行为,参与者利益不受法律保护。当一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目时,一定要认真识别,谨慎投资。老年朋友面对高额回报的宣传时,特别需要提高警惕,不要轻信,在拿出真金白银投资前一定要和有理财经验的子女或朋友商议,并对公司经营运作情况进行深入了解。同时,建议老年朋友通过国家正规金融机构进行理财,保障资金安全。希望市民朋友们一定要提高风险防范意识,坚信“天上不会掉馅饼”,不要盲目追求所谓的“高收益、高回报”,理性投资,远离非法集资,避免上当受骗!

  大河报·大河客户端记者 林冲 通讯员 李盼

2019年05月15日15:10 来源:大河客户端 责任编辑:林辉