【大河网景】6000名老年运动员风采展示 河南第十三届老体健大会开赛

大河网讯(记者 莫韶华)5月11日下午,河南省第十三届老年人体育健身大会开幕式在三门峡市陕州区体育馆开幕,来自全省的6000名老年运动员从4月9日开始在全省13个赛场展示健身风采、交流健身经验。12日,作为大会的第四个比赛项目,健身秧歌交流活动在三门峡市体育馆开赛,全省26支代表队379名健身秧歌爱好者参加了比赛。

据了解,本届省老健会由河南省体育局、省委老干部局、省老年人体育协会共同主办。

大会共设台球、气排球、钓鱼、健身秧歌、网球、持杖健走、太极拳剑、乒乓球、象棋、围棋、桥牌、健身气功、门球、柔力球、广场舞、健身球操等16个大项的交流活动。

开幕式结束后,来自全省的老年健身爱好者和部分大中专院校师生2000多人共同上演了一台富有中原特色、展示时代风采的高水平文体健身节目。演出分《潮涌大中原》《魅力天鹅城》《绽放新时代》《刚柔天地间》和《祝福你中国》五个篇章。

展演中,既有来自三门峡陕州区温塘村的70位老年健身朋友的“飞天锣鼓”表演震天动地,让观众在“黄河之水天上来”的壮美气势中,感悟新时代河南老年人在中原更加出彩的征程中不屈不挠、英勇顽强的精神面貌。也有来自三门峡、洛阳、开封等地的数百名老年人分别展示的柔力球、健身球操、太极拳和传统武术等健身项目展演,体现“我运动,我健身,我快乐”的理念,展示新时代河南老年人饱满的热情与向上的心态。既有富有三门峡地域特色的生态文化节目展示,也有中原太极拳发祥地的厚重特色展示。

一个个健身节目在现场不断掀起高潮,在全场高唱《祝福你中国》和《歌唱祖国》的歌声中,文体节目展演落下帷幕。

据了解,四年一届的全省老年人体育健身大会,是展示老年体育发展成果、交流老年人健身经验、加强老年体育、推进全民健身事业发展的重要载体,是积极应对人口老龄化、助力体育强省和健康中原建设、倡导和推进“积极老龄化、健康老龄化”的生动实践。

中国老年人体育协会副主席林淑英代表中国老年体协在开幕式上致词,她充分肯定河南老年体育事业取得的成绩,指出,近年来河南省老年人体育协会指导和带动全省各级老年人体育协会,大力推进老年体育事业的发展,走出了具有河南特色的老年体育事业发展之路,形成了全省支持加强老年人体育事业发展的“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的“大老体”工作格局,老年人体育健身活动蓬勃发展,健康水平稳步提升,老年体育工作走在全国前列,为全国老年体育协会工作做出了示范,得到了国家体育总局、全国老龄办的肯定和兄弟省市的普遍赞誉。

三门峡市委书记刘南昌表示,三门峡将以这次老年人体育健身大会的召开为契机,进一步提升老年体育工作水平,不断打造更多带动能力强、普及程度高、社会影响大的老年人体育健身项目,切实用体育点燃三门峡老年人“激情燃烧的岁月”。


2019年05月12日20:36 来源:大河网 责任编辑:高博文