重拳!郑州市副市长带队夜查渣土车

  渣土车违规乱象蕴含着重大安全隐患,今年3月27日至4月24日,在不到一个月的时间里,郑州市连续发生两起因渣土车交通违法致人伤亡的交通事故,给郑州市民的交通出行和生命财产安全带来极大隐患,同时对环境及市容市貌也带来恶劣影响。大河报•大河客户端记者获悉,5月10日22时,郑州市副市长、市公安局长马义中,郑东新区党工委副书记、管委会常务副主任牛瑞华亲自坐镇郑东新区,统一部署,针对人民群众深恶痛绝的渣土车交通违法行为进行铁腕治理。

  据了解,此次集中统一行动,郑东新区警方联合交警六大队将金水东路(金水立交桥至107辅道)、中州大道(北四环至南四环)、三环快速路(东三环、北三环)作为重点整治道路,将龙湖、龙子湖区域作为重点整治区域,划分7大战区、设置30个卡口,针对违反道路交通安全法违法行为和违反治安管理处罚法和大气污染防治法违法行为,进行集中整治。特别是针对驾驶报废或拼装车辆、无证驾驶、无机动车号牌、污损遮挡机动车号牌、闯红灯、闯禁行、逆向行驶等交通违法行为以及渣土车、水泥罐车运输过程中不作密封、包扎、覆盖,造成泄露、遗撒、闯入严管示范路,冲闯限高杆或者以破坏、控制等手段通过限高路段等道路违法行为的驾驶员顶格处罚,对渣土车、水泥罐车所属公司和使用工地开出大罚单。这也是郑东新区近年来开展集中行动查处力度最大、查处措施最严、参与人员最多的一次联合集中整治。 此外,郑东警方还将对未取得建筑垃圾运输核准手续的“黑渣土车”,“发现一辆、扣留一辆”,并移交城管部门查处;对发现的利用黑渣土车从事违规运输的企业、个人,由经侦支队进行调查,重点调查是否涉嫌非法经营、存在虚开增值税发票、隐瞒企业收入涉嫌逃税等违法犯罪行为;对从事非法运输建筑垃圾的企业、个人(黑渣土车)进行排查,重点排查是否存在垄断市场经营的黑恶势力、欺行霸市等涉黑涉恶违法犯罪行为线索,一旦发现由案件侦办大队按照涉黑涉恶线索开展侦办,并予以严厉打击。针对渣土车发生亡人道路交通事故的,由交警六大队开展事故责任深度调查,层层追责。

  2019年4月29日至5月9日,郑东警方联合交警六大队依据郑州市公安局、郑州市城市管理局、郑州市交通运输委员会等三局委联合发布的《关于进一步加强严管示范路秩序管理的通告》已查处车辆120余辆,行政拘留渣土车驾驶员30余人。 郑州警方有关负责人表示,接下来警方将通过持续开展的联合查处渣土车集中统一行动,使我市渣土车交通乱象得到有效遏制、使严管示范路交通秩序得到有效改善、使渣土车驾驶人交通安全意识、文明意识和法治意识得到有效提升、使郑州市公安交通管理水平得到明显提升,使郑州市民的安全感、幸福感、获得感和满意度明显提升。

大河报·大河客户端记者 王新昌 实习生 李一帆 通讯员 秦丹


2019年05月12日16:28 来源:大河客户端 责任编辑:林辉