“绳舞飞扬”郑州中学生秀出暴风式脚速

  30秒跳绳超百下,40根大绳同时飞舞实现4人共跳,3人共跳“交互绳”……这是郑州市上街区晒出的“绳舞飞扬”,秀出了郑州中学生暴风式脚速。

  “绳舞飞扬”,晒出“阳光大课间”

  5月10日上午11时,上街实验初级中学操场上,随着滴答滴答的节拍声,6个学生弯腰俯身,两脚快速交替,绳子飞速舞动。

  这是正在进行的“跳速绳”展示,一位老师介绍说“30秒能跳一百多下。”

  看台上,是来自全港各区工商联副会长、香港启德工商业联合会会长谭文智、全港各区工商联社会事务委员会副主任、香港启德工商业联合会常务副主席周羽、香港特区曾璧山中学校长何沛勝等人。对于,学生们精彩的表演,他们频频点头以示肯定。

  上街实验初级中学的“阳光大课间”除了拼速度,还秀出了花式跳绳绝技“天罗地网”,实现多人同跳40根大绳。

  而跳交互绳比“跳大绳”的难度更高,需要三名队员参加两名队员站在两侧挥绳,一名队员负责跳绳。两名队员是左右手各持一条跳绳,两条跳绳交互挥舞,跳绳的队员在原地做类似高抬腿的动作,

  “绳舞飞扬”飞扬间,学生手中甩出的绳子快到仿佛一条舞动的光。暴风式脚速,秀出郑州中学生的高素质。

  为了让来宾对河南传统文化有进一步了解,当天上街实验初级中学学生表演了豫剧《久离边庭战马狂》、陶笛演奏《友谊地久天长》。

  跨国空中课堂,让上街跻身郑州教育领跑者

  当天上午,郑州市上街实验初级中学与香港曾璧山中学还缔结姊妹学校签约仪式。 记者在签约仪式上了解到,近年来,在“国际郑”大背景下,上街教育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实立德树人根本任务,强力推进教育国际化进程,组织各中小学校开发国际理解校本课程,探索建设国际友好学校,建立健全中外教育合作长效机制。

  上街区委常委、统战部部长时旭介绍说,俄罗斯伊库第36学校、新西兰塔湖纳学校、韩国大邱解颜小学、香港真铎学校先后与上街区中小学缔结为姊妹学校,师生游学互访成为常态。

  而跨国空中课堂成为郑州市乃至河南省的领跑者,为培养具有国际视野的人才奠定了基础,为上街教育高质量发展注入了无限活力动力。

  通过本次签约,郑州市上街实验初级中学与香港曾璧山中学缔结姊妹学校,将推动郑港两地在更加广阔的领域开展合作,上街教育在国际化的道路上取得更大突破,为实现“九年义务教育教学水平达到全省一流、普通高中教育质量达到全市一流”的目标奠定更加坚实的基础。

  签约仪式结束后,香港各区工商联一行还参观考察了三和航空、啸鹰航空、上街机场。随后,双方就通用航空产业的航空服务、航空旅游文化、通航运营包括航空物流、飞机货运、公务机等项目进行了对接洽谈。

  今年以来,上街区工商联积极与异地工商联组织缔结友好商会,邀请全国各地企业家来上街考察投资,开展经常性的参观学习、商贸洽谈、信息资源共享等互动交流活动,积极为上街区引资金、上项目,全面优化营商环境,服务两地经济发展。

  大河报·大河客户端记者 李岚 通讯员 王晓宁

2019年05月12日16:03 来源:大河客户端 责任编辑:林辉