治飞絮,郑州出狠招!城区及周边禁栽杨柳树

  针对郑州市区的杨树“毛病”,林业部门最近几年来也在采取有效的针对性措施。目前连霍高速京港澳高速沿线的杨树大部分都已实现了树种更换。在造林绿化工程过程中,郑州市已明确禁止在城区及其周边选用杨树、柳树苗木。

  杨树飘絮是“毛病”,却也立下过汗马功劳。郑州市林业局生态建设修复处处长毛训甲说,大家要正确看待杨絮问题。从2003年开始,郑州市大力实施生态建设,在黄河大堤、京港澳高速、连霍高速两侧,以及东部沙区,营造了一大批以杨树、泡桐为主的防风固沙林、黄河防浪林和通道防护林。

  近几年来,随着这一批杨树纷纷进入成熟期,它们每年的自然繁衍过程,杨絮也就进入了集中爆发期。针对这一问题,郑州市林业部门采取了有针对性的措施。首先,针对距离市民居住区较近的连霍高速、京港澳高速沿线的杨树,他们逐渐完成了树种的更新换代。目前,京港澳高速(连霍高速至许昌段)道路两侧已经没有了雌株杨树,连霍高速(高新区段、惠济区段)也已完成了树种更新。

  他说,连霍高速金水区和郑东新区段尚有一部分杨树,正在按计划实行树种更新。中牟县段连霍高速两侧的杨树,一是属于郊区,距离中心城区较远,二是均为2012年以来新栽上的,远没有到成熟期,所以暂时还没有进行树种更新。

  作为重要的乡土树种,杨树在整个国土绿化中占据很大的比例,毛训甲说,治理杨树飘絮问题,不能因噎废食。郑州市林业局采取了以下三种方式。一是新实施的造林绿化工程,有意识地减少或不选用杨树、柳树作为造林绿化材料,尤其是在城区及其周边,已明确禁止选用杨树、柳树苗木。

  二是逐步调整树种结构,通过更新、更换老化的杨树、柳树,栽植其他绿化树种,实现杨树、柳树逐步退出、远离市区,从而减少飘絮。三是药物治理,通过注射药剂,阻止杨树、柳树花芽和种子形成,从而减少落絮。

  既然杨树雌株会产生大量的毛絮,那为何不能在刚开始栽植时便舍弃杨树雌株呢。省林业科学院相关人士说,杨树雄株和雌株在外观上基本没有区别,一般需要等到十多年后,杨树进入了成熟期,开始通过毛絮传播种子,才能分辨出来哪一种才是雌株。

  大河报·大河客户端记者 刘瑞朝 摄影 白周峰

2019年05月10日16:45 来源:大河报 责任编辑:林辉