情况紧急!高速上一名大货车司机被马蜂蜇了一下额头 呼吸困难

大河报·大河客户端记者 高志强 牛静芳 通讯员 喻文勇

5月9日上午,高速上一名大货车司机驾车行驶中突然被马蜂蜇了一下额头,随后出现头昏、呼吸困难等症状,便立即将车往应急车道上靠,随即出现昏迷,倒在高速公路上,情况紧急,辛亏安阳高速交警与一名路过的热心司机快速处置,化险为夷。目前,伤者已脱离生命危险。

据了解,当日上午11时30分,安阳高速交警支队三大队接到一过路司机报警称:安林高速北半幅106公里处,一辆大型半挂货车停在行车道和应急车道之间,司机在地上躺着,呼吸困难,大小便失禁,有危险。

此时,三大队值班人员正在午餐,接到报警后,民警杜理波立刻放碗筷,带领3名辅警迅速出警,途中拨打120急救电话请求支援。现场发现一辆重型半挂货车停在行车道和应急车道上,一名男子躺在地上脸色煞白,呼吸困难,大小便失禁。现场民警和辅警迅速在现场设置警戒区域。

经询问,司机说大概在上高速前不到一个小时,自己被马蜂蜇 了一下额头,随后感觉头疼、头昏、恶心,呼吸越来越困难,已经无法开车,就靠边停车,还没停到应急车道上,就难受得没法开车了,然后晕倒躺在了路边,后来一名好心过路司机看到后,在车上拿了一个枕头放在他的头下,然后报了警。

紧接着,120急救人员赶到现场,经医生初步诊断,该司机应属过敏体质,被马蜂蜇后过敏原进入体内,就出现了严重的过敏反应,十分危险。另外,被马蜂蜇伤后死亡的病例也十分常见,幸亏这名大货车司机被救治及时,不然可能危及到生命安全。

在此,高速交警提醒大家:当有马蜂停留在肢体上时,应轻轻抖落,切勿拍打。如果被马蜂攻击,千万不要跑动,更不要反复扑打,最好是尽快用衣物包裹头颈等暴露部位,蹲伏不动或就地卧倒。此外,浓烈芳香气味的护肤品、香水或者鲜艳的衣服容易招来马蜂。

一旦被马蜂蜇伤,不可手拔或挤压蜂刺,以免剩余的毒素进入体内,可用针或镊子挑出蜂刺,及时用肥皂水或自来水冲洗,切记不能用红药水或碘酒擦抹。肿痛可用冰敷或冰水起到麻醉作用,但千万不能抓,以免伤口溃烂。如果出现头疼、头昏、恶心,或者有呼吸困难、呼吸声音变粗、带有喘息声音等症状,应立即前往医院紧急救治。

大货车司机被马蜂蜇昏路边 

来源:大河客户端 编辑:赵红玲

2019年05月09日20:08 来源:大河报 责任编辑:林辉