郑州市金融学校:精彩展演放异彩,技能赛欲领风骚

  点钞、剪纸、VR设备、无人机、机器人……5月8日,“郑州市职业教育成果展示暨中职学校参加国赛动员大会”上,郑州市金融学校带来的这些特色展示令人眼前一亮。

  当天,来自郑州市的30多所职业学校结合自身专业特色,通过展板、现场职业体验、技能展演等多种方式展示学校特色。其中,郑州金融学校各专业、系组都选派精兵强将进行现场展演。

  看!财会专业学生的点钞表演令人眼花缭乱,点钞纸券伴随着灵活快速的手指上下翻飞;超速数据录入小键盘表演,无论在计算速度还是准确性方面都令人叹为观止;计算机网络搭建及应用专业带来的感温智能机器人、3D打印机、无人机、虚拟现实模拟VR设备等,让观众们领略了现代科技的神奇;艺术系的学生们带来的精美细致的剪纸、栩栩如生的卡通人物面塑,为古朴的传统非物质文化注入了新的活力;造型夸张、裙裾飘飘的游戏角色扮演令人恍如隔世;工笔细描的装饰画、抽象夸张的卡通动漫人物画和别具一格的室内设计图等,无不突出了该专业的实用性和创造性;经贸系的O2O电商运营模式则充分展示了从线上支付到线下体验经营模式的完美结合。

  值得一提的是,在会场舞台中央,郑州市金融学校舞蹈社团员的民族舞《咏荷》以婀娜曼妙的舞姿吸引了全场与会人员的眼球;端庄大气的国学节目《礼》带着人们穿越时空,充分领略历久弥新的中华传统礼仪独有的魅力……丰富多彩又极具特色的展演节目,无不展现了该校学生的一专多能和多才多艺,展示了郑州市金融学校“融”文化的内涵和产教融合、校企合作的教育教学硕果。

  此外,本次职教周活动还对参会的各中职学校进行了“2019年全国职业技能大赛”的赛前总动员。多年来,秉承“厚德、砺能、务实、创新”为校训的郑州市金融学校对国赛一贯高度重视,每年都从各个组系层层选拔优秀人才,刻苦训练,积极参赛,先后多次在比赛中获得殊荣并得到上级主管部门的肯定,也为学校赢得了很好的口碑。此次国赛动员大会更是极大地激发了该校学子们参赛的热情,他们纷纷表示,要更加勤学苦练,不负众望,力争在今年的国赛中再创佳绩。

  大河报·大河客户端记者 谭萍 通讯员 顾盼

2019年05月09日15:55 来源:大河报 责任编辑:林辉