请吃饭、听讲座,最后还送礼品?周口11人干这事被抓

  请吃饭、听讲座,最后还送你几样精美礼品,如果遇到这样的好事可要小心了,因为这可能是推销假冒伪劣农资“忽悠团”使用的伎俩。近日,周口市太康县和淮阳县两地农业执法人员,在两县交界处将正在向群众推销肥料的“忽悠团”查获,11名农业“讲师”被当场控制。

  5月5日上午,太康县农业农村局和淮阳县农业农村局分别接到群众举报,称在淮阳县安岭镇和太康县老冢镇交界处一饭店内,一“忽悠团”正以技术培训的名义,向农民推销化肥。接到举报后,两地农业执法人员迅速出动,最终在公安民警的配合下,将该“忽悠团”一举查获,11名所谓的农业技术讲师被民警当场控制。

  经农业执法人员现场说法,前来听讲座的数十名村民才如梦初醒,纷纷表示,今后再也不能相信这些走村串户的“忽悠团”了。

  据太康县农业农村局执法人员吴志奇介绍,随着春耕生产的开始,一些农资“忽悠团”打着扶贫、技术培训、专家讲课、新产品推广等名义,又开始下乡兜售买肥料送酒送种子,致使很多农民上当受骗。这些“忽悠团”为逃避查处,一般选择在边远乡村,或两县交界处,多是打一枪换一个地方。

  对此,太康县农业农村局与淮阳县农业农村局建立了联合查处长效机制,共同加强了对“忽悠团”的市场巡查力度。目前,太康县农业农村局已在该县逊母口镇等多地查处多起“忽悠团”,查扣肥料10吨,立案2起,罚款1万多元,有力净化了肥料市场,为全县农业增效、农民增收打下了良好基础。

  大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 王慧星 通讯员 张杰

2019年05月08日17:59 来源:大河报 责任编辑:林辉