开封警方严打非法停车收费 五一假期,共拘留17人

  为切实维护五一国际劳动节期间的治安秩序,确保广大人民群众平安、祥和度过节日,开封市公安局节前就按照省厅、市局关于做好五一节期间安全保卫工作的统一部署,紧紧围绕省厅提出的工作目标,超前动员,积极采取措施,精心部署,屯警街面,不断加大防控力度和密度,实现了重大灾害事故和群体性治安事故、重大道路交通事故等四个未发生,道路交通秩序稳定可控,确保了全市社会大局稳定,圆满完成了“五一”安全保卫工作。

  5月1日上午,开封市市委书记侯红专程到市公安局调研指导“五一”假期安保工作,看望慰问坚守岗位的公安民警,给全市奋战在岗位上的公安民警带来极大的精神动力。

  五一节期间,市区接刑事警情106起,同比下降17.83%。其中“两抢”0起;入室盗窃4起,同比下降77.78%;盗窃电动车36起,同比下降47.83%。祥符区、兰考县公安局侦破2起现行命案, 4月30日凌晨5时许,犯罪嫌疑人崔某兵在周口扶沟被祥符区民警抓获; 5月1日23时许,犯罪嫌疑人孟某龙当日在兰考归案。治安方面警情整体下降,市区共接报治安警情148起。全市景区周边治安秩序良好,午朝门、州桥派出所结合景区游客数量增加,治安问题易发的情况,将警力重点投放在景区售票处、停车场等部位,有力震慑了各类违法,全市无重大治安案件发生。5月1日、2日、3日,梁苑派出所交巡大队、案侦大队、治安大队、社区大队在派出所领导的带领下,加班加点,连续奋战,取得了行政拘留3人,治安警告3人,处罚违规网吧6家,处罚违规溜犬3起的较好成绩;5月1日、2日,金明池派出所交巡、治安、社区等大队取得了行政拘留2人,处罚违规网吧6家,处罚违规溜犬1起的较好成绩,确保安保工作完美收官。

  今年的五一节,龙亭湖、包公湖和万岁山景区客流量累计达49.8万人次,同比上升17.86%,景区停放车辆6.4万台次,同比上升18.83%。全市公安机关采取多项措施,保障道路畅通。按照市政府的统一部署,公安机关深入落实节假日期间主要景区机动车停车场长效管理机制,增设临时收费停车场,并按照“区为主导、部门联动、各负其责、责任到人”的原则,对乱设点、乱停车、乱收费、乱拦车以及非法营运等问题进行集中整治。市局常务副局长刘磊深入到市区主干道路、各景点、停车场、高速公路上下站口等交通管理第一线,慰问民警,督导参战,发现问题,现场解决,跟踪问效。

  五一期间,“五城联创”如火如荼,针对景区私设停车场、乱收费违法行为泛滥,午朝门、金明池、梁苑、州桥、柳园口派出所集中各大队警力走上街头开展集中整治。5月2日上午10时许,午朝门派出所治安大队民警在龙亭北路文昌小学门前巡逻中发现一名妇女拦截外地车辆,民警遂依法制止及时取证,经调查,该妇女袁某兰存在乱收费违法行为。随后,民警将其带至大队进行询问,并依据治安管理处罚法对其予以行政拘留5日。 据统计,节日期间,全市共查处非法停车场35起,拘留17人、罚款11人、训诫17人;查处非法营运三轮车21辆。

  节日期间,消防救援支队按照省厅统一部署,加强对人员密集场所及消防重点单位的消防监督,不断加大火灾隐患排查整治力度。据统计,节日期间市区119接警出动2次,出动车辆4台次、官兵28人,未发生重大火灾。

  大河报·大河客户端记者 李联胜 通讯员 谷剑冰

2019年05月06日10:14 来源:大河报 责任编辑:林辉