新乡一管道淤塞多年成顽疾,每逢大雨污泥上翻难坏环卫工


一场大雨过后,新乡市新中大道友谊路口下水道内的污泥被翻向路面,臭气熏天,行人从此经过时无不掩鼻。5月2日上午,新乡市环卫处牺牲假期时间,组织多名环卫工人对污泥进行清理,随后用水车将路面清洗干净,还周边居民一个整洁卫生的生活环境。

4月24日晚间,一场突如其来的大雨让新乡市新中大道友谊路口一片汪洋。积水退去以后,道路两侧的人行道内污泥大量沉积,臭气熏天,给从此经过的市民和附近居民带来了很大的不便,群众纷纷拨打电话进行投诉。

新乡市环卫处清扫中心的郝同举队长告诉记者,由于污泥太稀,普通的环卫车根本无法清运,只能等待自然晾干后清理,这才一直拖了一周的时间。

环卫工姚女士一直负责该路段的保洁工作,姚女士称,自己最怕下雨,近5年来,几乎每次下大雨都会有污泥从下水道翻出,增加了很大的工作量,自己也多次反映但情况迟迟没有改善。

郝同举队长告诉记者,环卫处只负责路面卫生的清扫保洁,污水管道的疏通属于新乡市市政设施管理处负责。每次大雨过后,自己只能尽力组织人员清理,但这"治标不治本",如果此段管道能够疏通,所有问题才能得到根本解决。

记者查询发现,今年2月份,就该路口排水不力问题,新乡市住房和城乡建设委员曾有回复称:新中大道与友谊路口,地势较低。附近城中村和城市边缘村庄污、雨水管道存在合流情况。目前新乡市污、雨水分流工程正在进行中,待工程完工后,该路段积水问题将会明显改善。

5月2日上午,记者通过114查询到的号码,多次拨打新乡市住建委和市政管理处的电话均无人接听,记者未能核实到工程进展情况,对于该路口长期排水不畅以及管道淤积情况,大河报·大河客户端记者将持续关注。

大河报·大河客户端记者 张波 张亚林


2019年05月02日20:07 来源:大河报 责任编辑:林辉