【大河网景】豫东平原藏着一座“中原小故宫” 免费参观不收门票

  

        大河网讯 “建筑非常有特色,还是免费参观,非常值得推荐。”“五一”小长假前,位于河南省商水县邓城镇的叶氏庄园已是颇为热闹,前来参观的游客向记者称赞道。

  漫步在叶氏庄院内,抬眼望去,到处都是精巧的细节。每一块砖石、每一处雕刻、每一件家具,无不彰显着历史、艺术和文化,是中原腹地清代民居建筑装饰艺术宝库中的珍品。

  据介绍,叶氏庄园是豫东巨富叶方科及其后人所建,从清康熙年间始,历时半个多世纪,耗银百余万两,完成了占地2万平方米,以三个大院为主的宏伟的叶氏庄园建筑群。其规模宏大、结构精良、布局合理、建筑风格独特,被誉为“中原小故宫”。

  叶氏庄园不仅建筑精美,而且还见证了一段诚信经商的品格。

  资料显示,明末,叶绍颐夫妇二人在沙河码头开小饭店维持生计,有一陕西珠宝商住店时遗忘一包裹于店内。第二年该珠宝商又宿于此店,叶绍颐将包裹取出归还珠宝商,物品无一遗损。后来,叶家依托水运经商,因为忠厚诚信,生意越做越大。

  如今,“诚实守信”的品格依旧影响着这片土地上的人们。走在邓城的街道上,商铺林立,衣食住行等所需的各种商品应有尽有,时不时还会飘来阵阵邓城猪蹄的香味,邓城人仍在用诚信、勤劳铺就着幸福路。(苗海波 贺志泉 刘杨 剪辑/贺志泉)

  叶氏庄园位于古镇邓城,图为从空中俯瞰邓城镇,沙河环抱。

  以三个大院为主的宏伟的叶氏庄园建筑群。

  广袤的豫东平原,沙河静静地流向远方。

  叶氏庄园是我国典型的硬山式四合院组群建筑,整体布局严谨。

  独具一格的窗子。

  门楼威武高大,主楼富丽华贵。

  漫步在叶氏庄园,随处都可以感受到岁月的痕迹。


2019年04月30日19:58 来源:大河网 责任编辑:魏蔚