考古课堂走进乡村小学

  大河报·大河客户端记者 康翔宇

  4月22日下午,河南省民权县野岗镇杨堂村小学的同学们收获了一堂新奇、好玩的课程。在河南博物馆研学"神器"——数字教学终端的帮助下,孩子们体验了一场"考古知多少"研学课程。作为"河南博物院研学实践走进精准扶贫对口村主题活动"的一部分,此次全新的教学形式沸腾了这个小小的村庄,令孩子们大呼"过瘾",一个个盼望着下次课程早点再来。在精彩上演。

  在一年一度的5.18"国际博物馆日"即将到来之际,河南博物院经过精心准备,将近些年打造最经典的博物馆研学教育课程——"河南博物院历史教室数字课堂系列课程之‘考古知多少’" 带到了杨堂村,并在杨堂村小学的"河南博物院历史教室微学堂"里与同学们一起分享。该课程顺应了新时代少年儿童对博物馆教育的新需求,集知识性、普及性、趣味性、互动性于一体,首次将智能终端、博物馆教育系统和博物馆教育资源三者融合,以新兴技术为手段,结合二维、三维、动画等多种媒体资源,丰富了教学形式,开创了"互联网+博物馆教育"全新的应用方式和教学体系,实现了"线上""线下""同时""同步"的学习,是对新时代"无边界博物馆"新发展理念的一种成功实践,也是对近些年国内兴起、公众呼唤的流动博物馆服务模式的一种创新探索。此前该课程曾在河南博物院设在郑州、平顶山、开封、洛阳等地的历史教室分部推出,引起孩子们对中华优秀传统文化的浓厚兴趣与强烈反响。相信这次定能给杨堂村的孩子们带来一场惊喜。

  据了解,始创于2009年的河南博物院"历史教室",是目前国内唯一实现"连锁化"发展和"互联网+"的"线下"与"线上"并行、互动的博物馆教育体验区。该平台不仅目前已形成院内1个、院外7个、五城联动的博物馆历史教室连锁化发展新格局,近年来还曾先后荣获"首届中国博物馆教育项目评选优秀示范案例""全国完善博物馆青少年教育功能试点""第四届全国十佳文博技术产品与服务奖""中国博物馆青少年教育十佳课程设计奖"等一系列全国相关领域最高专业奖项及荣誉,已成为全国业内及社会知名的博物馆教育品牌,并获得国家商标保护。"河南博物院历史教室杨堂村小学微学堂"于2018年6月13日在河南博物院对口"精准扶贫"村民权县野岗镇杨堂村小学开设。开设历史教室杨堂村小学微学堂,是河南博物院进一步发挥博物馆教育品牌优势、拓展和延伸博物馆教育品牌影响力、创新博物馆教育品牌服务学校教育和文化扶贫的一种新探索。

  "此次活动不仅是借助互联网和数字技术给杨堂村的孩子们送上一顿与城市里的孩子们共享的文化大餐,更是河南博物院精准扶贫工作的又一新亮点、新起点。今后,河南博物院的品牌社会教育活动,特别是历史教室数字课堂和非数字课堂的系列精品课程,将在这里常态化的推出,一直陪伴着这里的孩子们快乐成长。"河南博物院党委副书记丁福利说。

  在这次主题活动中,河南博物院还向杨堂村小学捐赠了35种、百余册中原文化特色图书。

  河南博物院供图


2019年04月26日16:48 来源:大河客户端 责任编辑:林辉