世界读书日 郑州师范学院附属小学校长赠书赠言


  大河网讯(记者林辉 通讯员窦晶晶 郭广源)4月23日,第24个世界读书日,郑州师范学院附属小学开展了一系列以“悦读立人 幸福成长”为主题的阅读活动。

  学校一直重视古诗词的诵读和积累,启动仪式上,低年级学生吟诵的《将进酒》,慷慨激昂,荡气回肠。中年级学生将《明日歌》、《出塞》以新学堂歌的形式进行了展示,学生热情高涨。五年级学生将二十余首古诗以接龙的形式依次背诵,令人赞叹不已。最让学生激动的就是校长赠书环节。寇校长特别关注各班阅读活动的开展,她鼓励孩子们爱读书、会读书,还给孩子们提出了三点建议:第一,养成良好的阅读习惯。第二,选择优秀的阅读作品。第三,做家庭阅读的小使者,号召爸爸妈妈一起加入到读书的行列中。为了让科学的种子在孩子们心中生根发芽,寇校长为每个班赠送了一套科普书籍,汇集了有关宇宙、自然、生活、科技、人体等各方面的知识,希望各班开展图书漂流活动,探索科学的奥秘,拿到赠书的学生们开心不已。每个班级还选出班级阅读代言人,在阅读墙上郑重地签上自己的名字。

  各年级学生还利用两周时间开展了项目式阅读探究活动。在22号下午,以不同主题、不同形式展示了古诗词诵读的成果。低年级学生通过古诗里的四季感受四季景色皆斑斓,通过春之柳、春之雨、春之燕、春之花一起“咏春”;中年级学生通过吟唱、诵读、斗诗、品尝东坡美食等形式吟苏轼之经典,唱阕词之芳华;高年级学生或化身辛弃疾,“念奴桥”、“寻芳草”;或化身为李清照,在“藕花深处”“争渡”……

  世界读书日,读书读世界。一系列读书活动,如同随风潜入夜的春雨,无声地滋润着附小学子的心田,为附小师生开启了新的阅读之旅。



2019年04月23日17:45 来源:大河网 责任编辑:林辉