开封留守老人坠入13米深井底,井盖周围无任何防护

  4月18日,河南省开封市杞县泥沟乡一名63岁的留守老人在独自外出过程中不慎坠入水井,该井深约13米,井口直径约100公分,老人跌落井底,浸泡在寒冷刺骨的井水中,井下空气稀薄,老人神志已不清醒,情况万分危急。

  时间就是生命。18日上午10时28分接警后,杞县消防救援中队第一时间到达现场,侦查了解现场情况后,立即实施救援。中队预备消防士李金鑫主动请战,佩戴好全身附带、安全绳、安全腰带后立即下井救助老人。

  到达井底后,帮助老人佩戴救援装备,为防止老人受到二次伤害,李金鑫紧抱老人,用自己的身体保护住老人。

  上午11时07分,在队友的合力帮助下,老人被安全救出。

  消防救援人员将老人轻轻地抬至救护车上,看到老人安详地接受接查后才放心地离开。

  18日下午,消防员又去医院回访看望老人,老人当时在杞县人民医院做检查,身体没有什么伤害。

  据了解,事发地是杞县泥沟乡后泥村,而那位老人也是该村村民。

  此井是灌溉井,事发前井周围没有明显警示,老人年纪也比较大,不小心失足掉了进去。

  消防部门提醒广大居民,家庭青壮年要关注老人与儿童的出行情况,减少老幼单独出行,避免坠井事故发生;乡镇、村委会要加强公共安全管理,在村庄无人管理的枯井周围设置警示标志、为无盖井安装井盖,无用的枯井尽量填土埋封。

  大河报·大河客户端记者 宁田甜

2019年04月19日15:30 来源:大河客户端 责任编辑:林辉