叹惋,文明瑰宝之殇 期待,烈焰之后重生


4月15日,在法国巴黎,巴黎圣母院燃起大火。制图/刘竞


(资料图片)当地时间19点53分教堂尖塔倒塌20点07分巴黎圣母院的屋顶坍塌傍晚,突发的火势迅速蔓延了这座具有百年历史的教堂顶部,并吞噬了教堂的尖塔,导致尖塔和教堂顶部先后倒塌。


4月15日,一名女子在起火的巴黎圣母院外祈祷。


4月16日,消防人员在巴黎圣母院工作。本版图片除署名外均据新华社

  15日傍晚,巴黎圣母院的塔尖轰然倒塌在熊熊烈火之中。大批法国民众站在塞纳河对岸目睹了此情此景,有人表情凝重,有人泪流满面。

  法国消防部门16日宣布,当天上午10时,大火已经“全部扑灭”。

  巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹和世界遗产之一,堪称法国文化地标。这场大火在令法国心痛不已的同时,也为全世界敲响了文物保护的警钟。

  【事件回顾】

  “整个国家都感到心情沉痛”

  巴黎圣母院这场大火在15日18时左右被发现。随后数小时内,大约500名消防队员动用数十辆消防车及大量灭火设备救火。

  火灾发生时,巴黎圣母院正处于维修施工之中。巴黎市长安妮·伊达尔戈介绍说,由于维修施工,巴黎圣母院内部分艺术品早就被转移走,得以躲过此劫。

  法国作家和历史学家贝尔纳·勒孔特告诉商业调频电视台:“如果说埃菲尔铁塔是巴黎的象征,那么巴黎圣母院就是法兰西的象征。法兰西的整个文化和整个历史都寓于这处文物古迹。”

  法国总统马克龙和总理菲利普事发后赶到现场。马克龙表示,巴黎圣母院发生大火,“整个国家都感到心情沉痛”。他说,重建巴黎圣母院是法国人民的期待,也是“我们的历史使命”。

  巴黎检察机关15日晚说,正着手调查这场大火的原因。多名警方消息人士说,初步推断火灾是意外事故。

  【深度分析】

  年久失修、木质结构致火势蔓延

  法国历史文化遗产资源丰富。巴黎圣母院等名胜古迹不仅起着记载历史、传承文化的作用,也是法国旅游业的基石。法国在文化遗产保护方面走在世界前列。

  1887年,法国通过法律保护具有国家历史及艺术价值的纪念性建筑和艺术品,成为世界上第一个立法保护文化遗产的国家;1913年又颁布了沿用至今的《历史古迹法》,设立专门负责对历史古迹分类的机构,将所有古迹登记造册。

  诚如此,巴黎圣母院这场大火又为何破坏力度如此之大?

  专家认为,年久失修与木质结构屋架是导致火势蔓延的重要原因。

  不少法国名胜古迹为石质结构建筑。巴黎圣母院则不同,它拥有巴黎市最古老之一的木质屋架,且规模宏大,长度超过100米、宽度达13米,因此塔楼起火后迅速蔓延至屋架。

  此外,近年来巴黎圣母院一直被相关部门评估为“状况堪忧”。上一次大规模维修还是在1990年代,本次维修从2018年4月开始。

  目前火灾损害虽然还没有得到完全评估,但三分之二的屋顶已被大火损毁,标志性塔尖也已倒塌。

  斯特拉斯堡大教堂基金会主任埃里克·菲舍尔在接受媒体采访时表示,巴黎圣母院重建工程预计需要“数十年”。

  从2018年9月巴西国家博物馆到巴黎圣母院,每一次遗产受灾、文物历劫都应给予我们警示:时代在前进,观念和技术在进步,面对文物的脆弱性和不可再生性,我们对于人类文明遗产的保护意识应警钟长鸣,保护机制更应与时俱进,呼唤更先进的手段、更专业的技术、更智慧的途径。

  一个科技化、系统化、全覆盖的文博安全保护机制既要“保得住”、又要“传下去”,既要有“盾牌”、也要有“时光机”。无论是文物古迹的安保,还是打造智慧博物馆、推动文物数字化保护,人类对于文明记忆的留存和传承还大有可为。

  (据新华社北京4月16日电)

  【新华时评】

  今天,我们和雨果一样心怀期待

  心痛!美丽的巴黎圣母院被熊熊大火吞噬。作为崇尚文化、热爱艺术的民族,中国人民表达着对人类艺术瑰宝之殇的无限痛惜。

  通过文学艺术、邮件照片、通信家书,巴黎圣母院早已走进无数中国人的精神世界,影响一代又一代人。1923年,上海商务印书馆出版了维克多·雨果同名小说的中译本《活冤孽》。几年后《孽海花》作者曾朴又推出译作《钟楼怪人》。1949年前后,陈敬容译本《巴黎圣母院》出版,这个名字被沿用下来。文学史就是一部心灵史。爱憎分明的中国人,喜爱这部作品。

  爱文化、爱艺术,追求正义、崇尚善良,是人类共通的情感。1956年第一部同名电影问世以后,巴黎圣母院通过银幕,更加具体真实地矗立在我们面前。这座美丽的哥特式建筑,成为吉卜赛女郎艾丝美拉达美的象征、敲钟人卡西莫多善的象征。

  有文化、爱和平的中国人,对人类艺术明珠巴黎圣母院充满历史感情。中国人记得,在自己祖国饱受侵略凌辱,圆明园陷入熊熊大火之时,《巴黎圣母院》的作者雨果拍案而起,于1861年11月25日撰文,以出离愤怒的语言,强烈谴责帝国主义强盗的残酷暴虐,为中国民众、中国文化也是世界文明打抱不平。

  100年前,留法勤工俭学的中国有志青年,住在昏暗潮湿、拥挤不堪的地下室,却没有忘记去参观巴黎圣母院。新中国成立后,法国成为第一个同新中国建交的西方大国,巴黎圣母院形象离中国人更近了。特别是改革开放后,随着经济发展,中国逐步成为世界第一大出境客源国,目前自费赴法旅游的中国人每年高达200多万人次——巴黎圣母院蕴含了中国人的文化情结,这也是面对不幸我们为之心痛的原因。

  爱美之心,人皆有之;美之凋萎,情何以堪。特别是当真善美在曾经与现实中融为一体时,情感之深尤其如此。今天,我们的思绪穿越时空,同维克多·雨果在一起,叹惋一座历史建筑的损毁,更期待烈焰之后的美好重生。   (新华社北京4月16日电)

  【网友热议】

  @半仙也是仙咧:承载了八百年的文化与艺术的底蕴,见证了无数浪漫岁月的悲与乐,铭刻了一道又一道历史的年轮,仅仅是站在那里,就能够感受到风带来的,数个世纪之前的花香与诗吟。不过很遗憾,八百年后的人们没有机会感受到风里的我们了。

  @余北冥·Ben:巴黎圣母院不独是法国的,也是世界的,她的毁灭是人类文明的损失,那滚滚的烟尘是世界的一声叹息。文化没有国界,尊重文明,人类才能和谐相处。

  @文津书园:卡西莫多:“每天我敲的钟,是我的爱,是我的情。我要她们高歌,爱斯美拉达在何方?昭告天下我卡西莫多爱著她。”——《巴黎圣母院》(维克多·雨果1831)

  【背景链接】

  巴黎圣母院是哥特式建筑,位于巴黎市中心塞纳河畔,始建于1163年,于1345年完工。

  法国大革命期间,巴黎圣母院曾遭亵渎和毁坏,但1831年维克多·雨果小说《巴黎圣母院》的出版,使巴黎圣母院这座教堂重回公众的视线。小说出版后引起巨大的反响,许多人都希望修缮当时残旧不堪的圣母院,并且发起募捐计划,也引起当时的政府当局对圣母院建筑惨状的关注。

  修复计划于1844年开始,工程持续了23年,修缮了尖顶和圣器堂。现如今我们见到的巴黎圣母院就是那次修缮完毕后的模样。作为巴黎最具代表性的古迹之一,巴黎圣母院每年吸引游客大约1300万人次。


2019年04月17日08:10 来源:大河网-河南日报 责任编辑:张馨予