解堵郑州西三环!车主注意:这里将开始抓拍,罚100记3分

  郑州西三环有处"堵王" 交警解堵从下周开始抓拍!

  违反标志标线车辆将被罚100元记3分

  随着农业路高架从西三环到中州大道的全线贯通,西三环快速路上的车流量不断增加,特别是西三环由北向南过陇海铁路后的晚晴山庄周边路段,早晚交通高峰时车流量暴增,导致这里几乎天天出现严重拥堵,被误了事的司机们为此抱怨不止,戏称此处为郑州"堵王"。

  4月15日上午8时许,被堵在该路段的司机陈师傅说,看着前方道路上密密麻麻停满了车辆,他头皮都麻了,不知道何时才能"突出重围"。司机刘女士说,自从农业路贯通以来,她担心路上堵车,每天早上只好提前一个小时出门,以免上班迟到。

  为了解决此处拥堵,郑州市交警二大队每天都要派出大批警力到西三环快速路上疏导交通,同时抽调经验丰富的民警,成立专班,进行实地勘察和调研,以找出拥堵的各种原因和解堵方案。

  拥堵原因

  据民警介绍,此处长期出现拥堵的原因有三点,一是快速路在此处出现严重瓶颈。西三环由北向南跨陇海铁路立交,主路4车道,下穿隧道有3车道,一共有7个车道。但是,过了陇海铁路以后,主路一下子变窄,只有3个车道,致使7个车道的车流全部汇入3个车道里,出现严重瓶颈。

  第二个原因是此处的交通秩序比较混乱,通行效率较低。每当遇到早晚交通高峰期,特别是晚高峰时段,西三环由北向南大量的机动车在这里汇集,抢行、随意变道、超车等违章现象比较普遍,极易引发交通事故,由此导致车辆拥挤,交通秩序混乱,通行效率降低,使拥堵更加严重。

  第三个原因是两侧辅道的车辆向快车道上"加塞儿"严重。西三环化工路(农业路)立交南下口处,一些车主提前从护栏开口处进入辅路,通过陇海铁路下穿隧道绕回主路"加塞儿",对主路车辆造成严重干扰,使交通秩序更混乱了。

  解堵治乱,警方将采取三条措施

  找出堵车原因后,郑州交警二大队和郑州交警支队科研所多次到现场,根据道路实际条件研究解决方案,反复用反光锥进行实地测试,得出测试结果,不断改进,解堵方案最终确定。

  解堵措施一:西三环化工路立交南下桥口主路与辅路加装硬隔离,使主路车辆不能进入辅路,解决绕路"加塞儿"现象。农业路立交一层和农业立交西向南车辆,需要在人行天桥下的入口处进入主路,否则只能走郑上路立交桥一层。

  解堵措施二:陇海铁路立交南边BRT公交站牌处,增加大型车车道硬隔离设施,设置专用车道,辅路内左侧快车道小型车辆禁行,只允许公交车等大型车辆通行(大型车辆注意:郑上路立交一层桥体限高2.8米,需由此处进入主路)。同时,增加专用车道标线和禁令指示标志,增设违法抓拍设备。对违反禁令标志指示驶入导流区和专用车道的以及货车闯禁行的,将处以100罚款记3分的处罚。

  解堵措施三:BRT站台南侧,主路车辆可由此进入辅路,辅路车辆无法进入主路,彻底解决此处瓶颈口通行混乱、加塞儿抢行问题。

  郑州交警二大队民警告诉记者,即日起,该路段将实施三种解堵方案,并给广大司机朋友一周的适应期。目前,硬隔离的安装、标志标线的施画和监控安装已经到位,4月22日(下周一)将正式启动电子警察,开始抓拍违反标志标线的车辆。违反标志标线的车辆,将被罚款100元,记3分。

大河报·大河客户端记者 李岚


2019年04月15日16:57 来源:大河客户端 责任编辑:林辉