周口一孕妇临产前子宫破裂 医生“神操作”保住母子

  大河报·大河客户端记者 于扬 通讯员 程瑶

  4月4日,周口妇产医院成功抢救一罕见自发性子宫破裂孕妇,母婴平安,孕妇保留再生育能力。

  4月4日下午,预产期在4月16日的的齐女士下腹突然痛得厉害,家人将她送到周口妇产医院。妇产科专家、名誉院长路桂勤接诊后,发现该孕妇宫缩不明显,腹痛症状和宫缩强度明显不匹配,孕妇也无阴道出血,并非临产的症状。

  此时,孕妇疼痛难忍,不时发出痛苦的呻吟。“产妇情况特别危急,怀疑有子宫破裂的可能,我们立即启动孕产妇急救绿色通道,通知急救小组到位,对其进行剖腹探查。”路桂勤说。

  手术中,产妇的子宫原瘢痕处破裂羊膜囊突出腹腔。“胎儿危险,赶紧将胎儿娩出!”看到产妇子宫原瘢痕处破裂羊膜囊突出腹腔的一瞬间,路桂勤马上意识到胎儿可能缺血缺氧,要快速剖宫产娩出胎儿,确保母婴生命安全。几分钟后,新生儿顺利娩出,体重3200克,身体发育正常。

  术中,子宫收缩不良出血约500毫升,急救小组一边采取特殊的止血措施为产妇止血,一边开始子宫破裂修补术,进行背带式缝合。与此同时,药房、化验室等相关科室第一时间为抢救准备所需的药品,手术紧张而有秩序地进行。经过近2小时紧张忙碌的抢救,手术顺利完成,所有参与抢救的医护人员都长长地松了一口气,疲惫的脸上露出欣慰的笑容。

  据介绍,这样凶险的自发性子宫破裂孕妇在临床上十分罕见,发生率大概为两万分之一。子宫破裂后会出现大量出血,易导致产妇失血性休克,胎儿因缺血缺氧导致死胎、死产,严重危及母婴生命。

2019年04月06日09:43 来源:大河报 责任编辑:林辉