杀虫用上太阳能,漯河大街上挂的这个“灯”可别乱碰!

  大河报·大河客户端记者 刘广超 通讯员 齐放

  “安了杀虫灯,以后就不用喷洒农药来灭虫了!”4月1日上午,在漯河市区嵩山路北段的绿地内,园林工作人员正在安装太阳能杀虫灯,周围有一群正因好奇而围观的市民。

  这种新式太阳能杀虫灯,灯高两米多,最上面是一个太阳能板,下面是一盏竖起的白色灯管。灯管下面有一个漏槽式的装置,用来收集被灭害虫。“一开始我还以为这是安了一盏景观灯呢,原来杀虫也用上太阳能了,第一次见,真新鲜!”市民张老先生笑着说。

  “这种太阳能杀虫灯主要是用来防治园林上病虫害的,像美国白蛾、金龟子鳞翅目一类害虫等。”市城管局园林绿化养护中心的工作人员告诉记者,灯有光控和雨控功能,晚上灯会根据光照度自动开启,下雨天也会自动关闭。防治范围主要是以灯为半径一百米的一个区域,引诱虫子飞向灯,被灯周围的高压电网击杀。另一方面它选用了能避开诱集天敌的光源、波长和波段,从而又达到了保护天敌的效果。

  据悉,漯河市公共绿地以及绿化树以前主要依靠喷洒农药来驱除害虫,为了减少污染,该市今年引进了这种太阳能杀虫灯,既可以起到杀虫效果,又可以实现生态环保,有效地解决了消灭园林害虫和农药残留危害之间的矛盾。今年,漯河市共采购了50台太阳能杀虫灯,计划安装在市区街头绿化带、游园和广场,以及部分单位。

  园林部门提醒广大市民,太阳能杀虫灯的安装,有利于环境资源保护及可持续发展,带来很大的生态效益和社会效益,能最大限度地减少污染,利于生态环境保护,但由于太阳能杀虫灯灯顶部分携带电压,请市民为了自身的安全,不要随意地触碰、损坏它。


2019年04月02日16:30 来源:大河报 责任编辑:林辉