800名工人、220分钟!郑州铁路桥工段更换道岔,现场超燃!

  大河报·大河客户端记者 吕高见 通讯员 李中华 王博

  春季是铁路施工的黄金季节。3月25日,在陇海线铁炉车站,800多名施工人员经过200分钟的封锁施工,中国铁路郑州局集团有限公司郑州桥工段成功地对铁炉站“服役”到期的11号、21号道岔进行更换,线路于中午12时40分准时开通。

  大河报记者了解到,本次换岔施工于3月23日开始,截至目前已顺利更换5组。作为贯通东西的大动脉,陇海线于1953年全线通车,至今经过66年的风雨。铁炉站场目前陈旧设备较多,这次更换的23组道岔已上道18年。

  为此,从3月23日到4月3日,利用陇海线“集中修”的机会,郑州桥工段在12天里将该站23组道岔全部更新,以提升站场的设备质量和列车运行安全系数。

  根据施工计划,该段每天需要调集800多名施工人员,在兄弟单位的配合下完成当天的施工任务。他们调集郑州、开封、许昌等3个综合维修车间担当换岔及保养工作,郑州综合机修、动力设备、中原线路等车间担当施工配合工作;成立技术保障、安全保障、动力保障、后勤保障和宣传报道等5个工作小组,协同做好各项工作。

  他们提前1个月进入场地进行道岔预铺作业;克服施工时间紧、任务重,站场狭窄、限制因素多,钢轨型号杂、配轨较困难,部分场地轨道车进出、运输困难导致的人手紧张、易疲劳等诸多不利因素,科学编排施工组织计划,研判各类安全风险,制订应急预案并多次演练;认真落实干部包保督导制度,做好路料运输及劳力组织、施工机械的统筹使用,严格卡控作业流程;制定详细的防护图、行走路线图,设置安全警戒绳,制订人身安全保障措施,做到工机具、材料不侵限,不损坏现有行车设备,确保施工组织有序、安全可靠。

  3月25日,在铿锵有力的号子声中,施工人员严格按照施工计划拆除旧道岔、移走旧轨料、清理道砟,更换新道岔、连接线路、装填石砟、调整几何尺寸、捣固线路……顺利地完成了两组道岔的更换任务。


2019年03月26日14:03 来源:大河客户端 责任编辑:林辉