这个破格录取,好!河南大三女生求职归途中救人被医院破格录取

大河报·大河客户端记者 李岩 实习生 施学霞

连日来,因为应聘返回途中热心救助一位老人,济源女孩靳金梓火了!

今天(3月7日)上午,大河报·大河客户端记者从济源市第二人民医院院长薛继东处证实,该院已经破格录用了靳金梓。

今天上午10时,靳金梓接受大河报·大河客户端记者采访时说,她今年21岁,老家在济源,现在位于安阳的河南护理职业学院读护理专业读大三,今年6月份即将毕业,父母是中原特钢的职工。

她说,因为想毕业后在家乡的医院做护士工作,因此看到济源第二人民医院的招聘后,于事发的3月4日下午,前往该院投递了简历。在她返回途中,路过沁园路与御驾街交叉口时,刚好看到旁边非机动车道上,一位骑着三轮车、年约80岁的老人连人带车摔倒在地。

(事发现场视频截图,热心市民拍摄)

(事发现场视频截图,热心市民拍摄)

靳金梓讲,当时,她赶忙上前扶起了三轮车,又拿出三轮车上的垫子让老人枕着。

“当时老人说头晕,我看了看没有外伤,感觉可能是高血压等引起的。”她说,她之前在一家医院做了八九个月的实习护士,对急救有一定的了解,但因为没有确切诊断,她也没敢轻举妄动。

“根据经验,遇到这种情况就怕老人昏迷,加上老人身上没有带药,我当时就不停的跟他说话,给他鼓劲。”靳金梓说,后来,围观的人越来越多,有人通过老人的电话联系了老人家属,也有人赶紧拨打120求救。而在此期间,靳金梓一直蹲在地上跟老人沟通,直到救护车赶到将老人拉走救治,她才离开。

靳金梓说,她也不知道是谁拍的视频,而且传到了社交平台上。“这都是举手之劳,应该做的,没有啥功劳。”她说。

(靳金梓生活照)

(靳金梓生活照)

今天上午,济源市第二人民医院院长薛继东向大河报·大河客户端记者证实,经过该院领导班子研究,该院已经决定正式录用靳金梓,将在靳金梓毕业之时办理手续。

“我们都一致认为,这位大学生靳金梓有品格,有担当,责任感强,通过这件事体现出了新时期大学生的精神面貌,可以说是当代大学生的优秀代表,是我们需要的人才。作为医护工作者,也需要这种品格。”他说。

对于这一结果,靳金梓说,院方已经告诉她了,她也十分感谢,十分意外,十分高兴,“可以说是圆了我的一个梦。”

据靳金梓讲,她此次回到济源应聘,是抽时间过来的,马上还要回学校备考。

3月6日,人民日报微博评论称,这个破格录取,好!因救人被医院直接录取,如此破格,恰是崇“格”:崇品德、重人格。从事治病救人的工作,不能缺少专业知识,也不缺少宅心仁厚。赠人玫瑰手有余香,勇于救人获得回报,这是善良的力量。弘扬善举,让存善心者获得良好反馈,做好事便能蔚然成风。

此前,2018年11月,济源市第二人民医院急诊科护士赵粉艳在晋济高速上“悬空救人”一事经大河报·大河客户端报道后,曾引发全国关注,迅速被新华社、人民日报、环球时报、中国青年报等媒体竞相报道,播放量达600万次。


2019年03月08日07:55 来源:大河报 责任编辑:林辉