八旬老翁有绝活,做出的风筝有灵性,猫头鹰飞上天遭乌鸦追逐叼啄

  王天定 文/图

  新乡市牧野区退休老职工于安云有绝活,他做出的各种人物、动物、飞禽风筝不仅形象逼真,还很有灵性,猫头鹰飞上天遭乌鸦追逐叼啄。

  于安云今年81岁了,他在晚年生活中爱上了风筝的制作,酷爱风筝放飞运动。近些年,他先后制作出五彩斑斓的蝴蝶、鲤鱼跳龙门、长达85米长的水浒108将龙头蜈蚣风筝等300多只,其中他制作出的单磐鹰、双磐鹰风筝可以在空中单向、左右盘旋。

  于安云老人做的风筝图案全是自己一笔一笔画出来的,可谓是精美的工笔画。

  他画出的“美女与野兽”风筝

  他的画功造诣很深

  于安云制作风筝很有讲究,他做风筝前要净手,做成后的风筝要先在神龛前供奉,感到这样做出的风筝有灵性。他做风筝很精细,每只风筝的两个翅膀用料要用称黄金的天平称,确保重量绝对对等。

  他做的猫头鹰风筝羽毛画得细腻逼真,飞上空中后多次被乌鸦、喜鹊追逐叼啄。

  这是他用飞禽羽毛做出的风筝

  他画出的“水浒108将“蜈蚣风筝

  这组“水浒108将”风筝一大摞

  于安云老人做的风筝全用于自己放飞和收藏,虽一只也不出售,但他却送出去了100多只,他说:“人情大于钱!” 于安云老人学做风筝跑了很多地方拜师,最终还是靠自己摸索得到了真经。他对自己的风筝制作技术一点也不保守,每次出去放风筝,都要拉个装风筝的小包,包上写着:学做风筝不收费。

  于安云老人做的风筝在国内获了很多奖。他坚持只要天气好,天天放风筝,出门旅游也要带上自己制作的风筝,走到哪里放飞到哪里。这几年,他把自己的风筝放飞到了德国、意大利等欧洲国家的上空。

2019年02月24日08:38 来源:大河网 责任编辑:梁倩文