守护庙会平安

  大河网讯(河南法制报记者王富晓)素有“华北第一古庙会”之称的浚县正月古庙会从正月初一持续到二月初二,有集中的社火表演时,日客流量能达到20万人,最大时达50万人。古庙会尤其以正月初九和正月十六最为盛大,这对安保工作提出很大挑战。为保证古庙会安全顺利进行,浚县公安局民警在整个古庙会期间不休息,全勤上岗。在正月初九和正月十六,鹤壁市公安局还整合、抽调全市有关警力增援。

  “往后退!不要拥挤!观看舞狮表演不能离得太近,不安全……”一名民警在风雪中指挥游客,他的左手上留着输液的针眼,用沙哑的声音向观看社火表演的群众大声喊道。这是2月13日(正月初九)上午10时,在浚县一中岗执勤的民警李国文的真实写照。他用沙哑的声音对记者说,每次执勤,嘴里、鼻孔里和衣服上都是灰土,但是只要执勤就有用不完的劲,保证古庙会安全有序进行是民警的责任。

  当日,为确保正月初九社火表演活动安全有序进行,浚县公安局在鹤壁市公安局的统一指挥协调组织下,抽调公安干警、武警官兵、消防指战员和警院学生,共1300余人,参加庙会安保执勤。

  2019年浚县正月古庙会,浚县公安局全局加大了民警巡逻密度和上警人数,增加安防设备,建立浚县公安“正月庙会爱心电台”,要求民警在保证古庙会安全有序进行的同时,还要为游客提供力所能及的服务。

2019年02月15日18:24 来源:大河网 责任编辑:杨剑