葫芦上烙出小康梦

  河南日报客户端记者 孟向东 通讯员 陈新刚 王小玲

  “俺去年种了一亩葫芦,素葫芦按一块钱一个,一亩地万把块钱。烙上画后价值能翻10倍到20倍,今年打算再种二三亩。”正月初四,方城县广阳镇新集村48岁的脱贫户兰才家中喜气盈盈,一个个栩栩如生的福、禄、寿和生肖猪等系列葫芦文化工艺品,托起致富奔小康的希望。他兴奋地告诉记者:“俺去年通过葫芦烙画,脱贫的愿望终于实现了。”

  2018年以来,新集村积极发展葫芦产业,努力打造“葫芦烙画村”品牌,形成了“种植+加工+销售”的产业链,实现了农民增收、土地增效、贫困户脱贫、文化强村的目标。

  在新集村的葫芦烙画车间里,十几位村民正在南阳烙画传承人侯娜的指导下,加紧赶制春节期间的一批葫芦烙画订单。侯娜指着桌子上的烙画产品告诉记者:“这是一批专门给客户制作的猪年吉祥物的订单,葫芦上半部分设计的是竹子,下半部分设计的是猪宝宝,取义‘竹报平安’。这些订单没有限量,我们能赶制出来多少,客户全部收多少。”

  2018年,驻新集村扶贫工作队为强化产业扶贫,对产业项目进行了一次又一次的筛选,最终选择了集种植、加工、文化、旅游融合发展的葫芦产业。因为是第一次接触葫芦,一开始,村民们对葫芦种植发展颇有疑虑。不少村民说,“好好的耕地不种庄稼,种葫芦不能吃不能喝,有啥用”?为了打消村民们的顾虑,扶贫工作队多方联络,请来了南阳烙画传承人侯娜和本村学美术专业毕业的大学生兰宏涛,帮助引导村民种植葫芦,并办起培训班,手把手教村民们学烙画。


  新集村的葫芦产业第一年就获得了丰收。眼下,不少村民家的阳台上、窗户上和房前屋后的树上,都挂满了大小不一、形态各异的葫芦胚等待加工。可别小看这小小的葫芦,它们可是给新集村的村民带来了不菲的收益。村民们开发出的七类葫芦工艺品,春节前已经被全国各地的客商订购一空,并且又续下订单。

  “下一步我们将大力发展葫芦种植产业和以葫芦文化艺术为主题的旅游产业,把新集村打造成名副其实的葫芦烙画专业村。”中原工学院派驻新集村第一书记陈厚民说。


2019年02月12日08:15 来源:河南日报 责任编辑:郭同欢