今天明天雪下不大 明夜后天全省开飘

大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

阴云沉重天色昏,冷意十足雪花稀。气象部门预报的雪,都下到哪里去了?换句话说,在家过年的你,今天是遇到了量级很小的零星小雪,还是遇到了踩上去咯吱作响的大雪,还是遇到了染白了山林旷野的中雪?

这场雪,前期的造势很足,北风也适时拉低了气温,立春节气里,已是隆冬感觉。然而,这场雪却下得大小不一,未能做到雨露均沾。淮河以南,大部分地区已经看到了雪景,但包括郑州在内的中北部地区,还是以零星小雪为主,恰似空中撒盐。不仅量级小,还时断时续,完全不是下雪天该有的样子。

根据河南省气象台预测,今天到明天,我省的降雪仍然聚焦于两个地区——一个是东部南部,一个是西部部分地区。这两个地区,虽然雪还下,却已是小雪级别。

为何预报的全省性降雪,下成了这个样子?大河报记者了解到,初五夜里到初六白天才是本次降雪的主要集中时段。届时全省大部分地区有小雪,其中西部、南部部分地区有中雪,局部大雪。一直到初六夜里,这场降雪才宣告停止。

值得注意的是持续的低温。根据分析,受较强冷空气影响,从今天一直到初六,全省气温低迷,最高温度维持在0℃左右,最低温度西部山区零下7℃到零下5℃,南部零下3℃到零下1℃,其它地区零下5℃到零下3℃。一直到11日,也就是初七,上班第一天,全省的气温才明显有所回升。

具体来说,今天夜里到明天白天,我省南部、东部阴天,其中漯河、周口、南阳、驻马店、信阳五地区和三门峡、洛阳、平顶山三地区南部部分地区有小雪。其它地区,阴天间多云。

明天夜里到初六白天, 全省阴天,大部分地区有小雪,其中西部、南部部分地区有中雪,局部大雪。初六夜里,东南部小雪停止转阴天,其它地区阴天转多云。


2019年02月09日08:55 来源:大河报 责任编辑:林辉