新密一男子拿40万的“欠条”购买了一辆价值39万的汽车,麻烦来了!

大河报·大河客户端记者 李岚 通讯员 赵京亚 魏锦池

2月1日,记者从新密市公安局新闻通气会上了解到:该局经过一系列缜密侦查,打掉一个涉案金额800余万元、受害者达20余人的诈骗团伙,捣毁作案窝点4个,抓获犯罪嫌疑人11名。

"债权置换"暗藏玄机

2018年12月份,新密市公安局刑侦一中队接到刘先生报案称:自己因有40万元的账要不回来,正在犯难着急,于当年4月他看到一个名叫"众合债务服务公司"的广告。广告中声称,他们可以专门解决这类难题,只要客户在他们公司分期购买价格与欠条金额差不多的物品,付30%的"首付",剩下的70%便可用手中的欠条折抵,"债权置换"后由公司去要账。对刘先生来说这简直是雪中送炭,正瞌睡有人送枕头的好事。

于是,刘先生便抱着试试看的态度,拿着40万元的"欠条"找到了该公司的业务员李某,购买了一辆价值39万的汽车,刘先生在付了12万的"首付"后便开着车回了家。李某让刘先生把40万的"欠条"留下,热情的表示:剩下的27万分期还款,就不用刘先生操心了,还款由债务公司还,债务由债务公司去讨要。

不料,到了2018年12月份,刘先生却接到一份催款通知单,询问后才得知,那个债务服务公司还了7个月的分期后就不再还款。他急忙联系为他办理业务的李某,已经联系不上,当初的债务服务公司也人去楼空。情急之下,刘先生选择了报警。

随后的几天,民警又连续接报多起类似的案件,受害人群体来自全省各市县。案情上报后,上级机关高度重视,迅速抽调精兵强将组织专案组,一场围剿诈骗团伙的战役拉开序幕。

诈骗团伙浮出水面

经过调查,该作案团伙以"债务服务公司"为掩护,打着"债权置换"的幌子,引诱受害人进行分期购买汽车、加油卡,受害人手中的"欠条"金额可折抵购买物品价值的70%用于分期还款,受害人只需再交给公司30%的"首付",相较于数十万元甚至数百万元要不回来的欠款,被害人都会觉得这种"债权置换"换得值。一旦被害人交过"首付"后,该团伙就会以更低的价格或"零首付"贷款购买相应的物品。殊不知, 被害人收到"分期付款"购买的物品后,"债务服务公司"象征性还几个月贷款后,就再也不与受害人联系。

1月上旬,刑侦一中队一举捣毁了位于新密市城关镇的作案窝点,抓获犯罪嫌疑人李某。初步审理后发现,该窝点的上线是以魏某、钱某为首的"众合公司"和以栗某为首的"鑫鼎轩"公司。据此,侦查员们以魏某、钱某为重点,逐步查清了包括栗某、李某、张某等"工作人员"在内的涉及10多人的诈骗团伙组织架构。

周密部署,一网打尽

他们经过周密部署,在新密市公安局西大街派出所的配合下,1月25日,兵分六路同时对该团伙开展集中抓捕行动,并辗转郑州、新乡、许昌等地,抓获了正准备乘高铁潜逃的魏某、钱某,其余成员相继落网。审理中,该团伙成员对以"债权置换"名义进行的分期贷款诈骗事实供认不讳。

至此,"众合公司"和"鑫鼎轩公司"的4个窝点土崩瓦解,主要涉案成员被一网打尽。

发稿时,李某、魏某、钱某等犯罪嫌疑人均被依法刑事拘留,全部案件正在继续审理之中。


2019年02月02日10:17 来源:大河客户端 责任编辑:林辉