灯笼红红 照亮郭庄人的精气神儿


制作灯笼的村妇


灯笼让村子变得更美


灯笼架都是手工制作

  南乐县“灯笼小镇”靠灯笼让村子变得更美,也让群众的生活更加红火

  □大河报·大河客户端记者张朝通讯员冯云丽文僧少琴摄影

  大河报讯 灯笼红、年味浓,大红灯笼高高挂,小镇日子更加红!用这句话来形容南乐县郭庄“灯笼小镇”再合适不过。春节前,走进“灯笼小镇”,无论是村民的院子内,还是街道旁,一盏盏喜人、别样的灯笼,让人为之着迷,更增添了浓浓年味。

  就在一周前,在村口处占地1200平方米的灯笼厂门口,该村村委主任郭殿如,正指挥着人从大车上卸载一箱箱的灯笼配件。“没想到订单这么火,现在都不敢接单了,工人每天加班到晚上12点都做不完。”郭殿如说,虽然为了打开市场,目前走的是薄利多销的路,不过光春节前这段时间就订出去30多万元的货了。

  其实,此前不久,他们刚给山西送走了一批4000对的订单,接下来还有二十来个订单在排队。

  郭庄村位于南乐县城北大外环内侧,先后荣获“国家级无邪教示范村”“全国文明村”等荣誉称号,村里共184户,874人,其中贫困户2户。该村灯笼文化由来已久,早在清朝康熙年间,村里就有了制作灯笼的手艺,尤以陈氏灯笼最为出众。

  据介绍,2017年,县里建设美丽乡村,就把该村命名为“灯笼小镇”。当年,当地镇政府投资380余万元,建文化广场,硬化、绿化路面,还把村里蚊蝇乱飞的垃圾坑,改造成了风景秀丽、占地3400㎡的明湖。南乐县率先在濮阳市实施城乡环卫一体化项目。

  “为了让灯笼小镇名副其实,2018年8月,我们村又投资160多万元,组建成立了灯笼厂,生产制作‘郭庄灯笼’。”郭殿如说,“现在厂里有固定工人18人,在家生产制作灯笼的还有100余人。”郭殿如介绍,灯笼厂现在能生产宫灯、羊皮灯、绒布灯笼、七彩转灯等十几种类型的灯笼。

  高瑞娜家是2017年建档立卡贫困户,因其丈夫患尿毒症致贫。灯笼厂步入正轨后,高瑞娜就成了第一批制作工人。说起村里的变化,高瑞娜赞不绝口:“这两年变化大着呢,有垃圾桶、有人专门打扫卫生,环境也好了,有空了还能领着孩子去湖边玩。像俺这样出不去的,有点空就能来干活。现在一个月能拿2000块钱左右,技术再熟练点就能拿到3000到4000块钱,给俺家解决了不少困难。”

  从腊月初五开始,“灯笼小镇”的村民就开始筹备春节后正月十五的“元宵节灯笼秀”了。这将是他们举办的第三届“灯笼秀”。

  “举办灯笼秀,既能丰富群众生活,还能宣传我们灯笼小镇和郭庄灯笼的品牌,也能增加村民们的收入。”郭殿如说,“希望灯笼不仅能让村子变得更美,也让群众的生活更加红火。”


2019年02月01日07:37 来源:大河网 责任编辑:张馨予